9705
Рейтинг вопроса
2
+ -

Кто такие «профессиональные соседи»?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Следственный комитет (СК) РФ заинтересовался историей о «профессиональных соседях», жертвами которых стали 73-летняя пенсионерка и ее сын. Сюжет о том, как одни собственники доли в московской однокомнатной квартире вынуждают других собственников продать им свою часть жилища по заниженной стоимости, ранее показали в программе «Вести. Дежурная часть».

Как сообщили в столичном главке СК РФ, следственные органы ГСУ СК РФ по городу Москве начали доследственную проверку по фактам, изложенным в новостном сюжете. «Из информации следует, что на севере Москвы так называемые „профессиональные соседи“ вынуждают семью москвича продать долю по заниженной стоимости. Также в сюжете сообщается, что свои действия они сопровождают угрозами и незаконным проникновением в жилище», — приводит РИА Новости заявление старшего помощника руководителя столичного главка СК РФ Юлии Ивановой.

Подобные истории, когда «профессиональные соседи» выживают из квартиры собственников или заставляют тех дешево продать собственную долю, случаются достаточно часто.

Кто такие «профессиональные соседи»?

«Профессиональные соседи» — это люди, которые выкупают доли в квартирах, чтобы затем за бесценок завладеть остальной частью жилища. Они вытравливают из квартиры добросовестных собственников, делая их жизнь невыносимой: приглашают в квартиру большое количество гостей, устраивают шумные посиделки, пьянки, погромы, вступают в конфликты с соседями, шантажируют их или угрожают им. В конечном итоге жертвы решаются продать свою часть квартиры, чтобы избавиться от отравляющего жизнь соседства.

«Профессиональных соседей» также называют квартирными рейдерами. Зачастую они не действуют в собственных интересах, а являются наемными работниками, играющими роль проблемных соседей за деньги. «Известия» со ссылкой на руководителя проекта «Народный антирейдер» Сергея Лобанова пишут, что «профессиональными соседями» являются специально обученные люди, которые работают при недобросовестных риелторских конторах, последние и предоставляют информацию о квартирах, которыми можно завладеть.

Подобный нелегальный бизнес в России возник из-за пробела в правовом поле. Статья 250 Гражданского кодекса РФ предоставляет владельцам доли жилья преимущественное право на покупку остальной его части в случае продажи. Однако это ограничение можно обойти, причем легальным способом: собственник оформляет дарственную на потенциального покупателя, и в этом случае остальные владельцы доли теряют преимущественное право на покупку. При этом на самом деле за дарственной скрывается обычная купля-продажа.

Исправить ситуацию призван законопроект, запрещающий продажу микродолей в квартирах. Он находится на рассмотрении Госдумы. Пока жертвы квартирного рейдерства могут обращаться в суд и пытаться оспорить сделку по продаже микродоли или писать заявление в правоохранительные органы. В частности, ст. 179 УК РФ предполагает уголовное наказание за принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество