aif.ru counter
11472
Рейтинг вопроса
4
+ -

Кто такая Елена Хахалева?

Ответ редакции

Верховный суд исключил Елену Хахалеву из состава президиума Краснодарского краевого суда, куда она входила с 7 июля 2015 года. Причины судебного вердикта в документе не уточняются.

Как ранее удалось выяснить адвокату Алексею Салмину, у Хахалевой не было юридического образования. Изучив документы Абхазского госуниверситета за 1985-1991 годы, находящиеся в архиве, Салмин обнаружил, что в книгах приказов о зачислении студентов и в протоколах госэкзаменов  данных об учебе Хахалевой на историко-юридическом факультете нет. Ранее в квалификационной коллегии и совете судей Краснодарского края адвокату сообщили, что в 1985 году госпожа Хахалева поступила в Абхазский госуниверситет и затем после перевода окончила Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета в 1991 году.

Однако, как выяснил Салмин, с 1985 года по 1990 год Хахалева проживала в Краснодаре и училась в Кубанском госуниверситете на факультете биологии. Данные сведения подтверждает приказ о ее зачислении. Во время учебы она работала в Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории, где с июля 1985 года работала на должности ветсанитара.

Сообщения о том, что диплом Елены Хахалевой, полученный ею в Тбилисском государственном университете, поддельный появились еще летом 2017 года, однако тогда, судья отрицала эту информацию.

«Копия тбилисского диплома есть в моем личном деле, которое изучалось государственными органами самым тщательным образом, потому что судьи назначаются указами президента и проходят многоуровневую проверку», - говорила Хахалева.

В начале 2000-х годов указом Президента РФ Хахалева была назначена судьей Динского районного суда Краснодарского края, а позднее – судьей Краснодарского краевого суда. В качестве основания она указала якобы полученный ею диплом РВ № 523 043 Тбилисского государственного университета им. Ив.Джавахишвили, «выданный» в 1991 году по специальности «Юриспруденция».

Что еще известно о Хахалевой?

Хахалева, которую СМИ называют «золотой судьей», стала известна после свадьбы своей дочери Софьи с сотрудником Следственного комитета Вадимом Бадаловым. Торжество, на котором выступали звезды эстрады - Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили и Николай Басков, состоялось в прошлом году и обошлось судье примерно в два миллиона долларов. По словам Хахалевой, проведение мероприятия обошлось в намного меньшую сумму, а все расходы взял на себя ее бывший муж и отец невесты Роберт Хахалев (Зилкимиани).

Супруги развелись в 2014 году. Что являлось причиной развода, семья не рассказывает. Бывший супруг занимается агробизнесом и является соучредителем микрофинансовой организации, службы такси в Новопокровском районе, а также автоломбарда. Бизнесмен коллекционирует лошадей. Предприниматель является владельцем 44-х скакунов.

По сообщениям СМИ, в начале 2018 года мать Хахалевой приобрела земельный участок площадью в 800 кв. м. и дом площадью  400 кв. м в районе элитных поселков Рублевка и Барвиха. Согласно договору купли-продажи, стоимость объекта составляет 35 млн рублей. Мать Хахалевой является пенсионеркой и единственным владельцем данной недвижимости.

Согласно декларации за 2017 года Хахалева указала доход в размере 3,18 млн рублей, что на 500 тысяч рублей больше, чем годом ранее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы