12184

Крабы, деньги, смерть. За что арестовали самого богатого депутата России?

Дмитрий Пашов.
Дмитрий Пашов. кадр из youtube

Центральный районный суд Хабаровска принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении депутата Сахалинской областной Думы Дмитрия Пашова. Об этом сообщает РИА Новости.

«Пока будет находиться в СИЗО Хабаровска»

«Центральным районным судом 28 февраля избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — по 26 апреля. Он будет пока находиться в СИЗО Хабаровска, а далее — как решит следователь», — приводит агентство слова представителя суда.

По данным местных СМИ, Пашов был задержан правоохранительными органами 26 февраля, когда прибыл в Хабаровск в командировку. Его вызвали на допрос, после чего приняли решение о задержании. Предположительно, меры в отношении Пашова приняты в связи с делами, ранее возбужденными против его партнера по бизнесу Олега Кана, ныне находящегося в международном розыске.

Два года назад издание Forbes назвало Пашова самым богатым депутатом России. Его задекларированный годовой доход составил 6,2 млрд рублей.

Пашов и дело Кана

53-летний Дмитрий Пашов является уроженцем Приморского края. После прохождения службы в армии он с отличием окончил Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности «Технология рыбных продуктов». Последние три десятка лет Пашов занимает руководящие должности в рыбной промышленности.

В 1996 году он стал заместителем генерального директора совместного российско-японского предприятия «Вакканай» в Невельске. Главой предприятия являлся Олег Кан.

В 2018 году федеральные СМИ подняли тему незаконного вылова и реализации в Южной Корее и Японии камчатского краба. В качестве организатора нелегальных схем ими назывался Олег Кан.

В отношении бизнесмена завели уголовное дело о контрабанде. В то же время глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства забрать у сотрудников сахалинского главка СК материалы дела об убийстве в 2010 году предпринимателя Валерия Пхиденко. В январе 2020 года официальный представитель СК РФ Светлана Петренко объявила о том, что следствие требует заочного ареста Кана и объявления его в международный розыск.

«Установлено, что организатором убийства (Валерия Пхиденко — прим. АиФ.ru) являлся сахалинский предприниматель Олег Кан. Ранее в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, и он объявлен в федеральный розыск», — заявила Петренко.

Как Ксения Собчак хотела заняться ловом крабов

Сам Кан, скрывающийся за рубежом, направил письмо главе СК РФ Александру Бастрыкину, в котором отверг все обвинения и связал все с попыткой «рейдерского захвата» крабового бизнеса на Сахалине.

Двумя компаниями, составлявшими основу крабовой бизнес-империи, владели сын Кана Александр и его давний бизнес-партнер Дмитрий Пашов. Александр Кан владел «Курильским универсальным комплексом», Дмитрий Пашов — компанией «Монерон». После начала следственных действий Кан вышел из бизнеса, продав свою доли в всех предприятиях

Новой совладелицей крабового бизнеса в 2020 году попыталась стать светская львица, блогер и политик Ксения Собчак, которая вместе с партнерами предприняла попытку выкупить 50 процентов «Монерона» и КУКа. Однако сделка зарегистрирована не была, так как на имущество обеих компаний был наложен арест по ходатайству СК РФ.

Сам Олег Кан не скрывал, что уговорил Собчак подключиться к данной истории, чтобы создать информационный шум, благодаря которому он рассчитывал добиться объективности следственных органов.

Медаль и рост доходов в 610 раз

Пашов, в 2017 году ставший депутатом Сахалинской областной Думы, оставался во главе «Монерона». Одновременно он являлся председателем правления Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области.

В 2018 году бизнесмен был награжден медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени.

Что касается компании «Монерон», то в 2020 году сенатор от Тывы и мать Ксении Собчак Людмила Нарусова обращалась в правительство с ходатайством о включении фирмы в список системообразующих предприятий. Такое решение действительно состоялось в апреле 2020 года, однако уже в мае «Монерон» из этого списка исключили.

Издание Forbes, сообщая о Пашове как о самом богатом депутате в 2019 году, писало: «В прошлом году официальный доход Пашова вырос в 610 раз: в 2018 году он составлял 10,2 млн рублей. Источники получения средств в его декларации не указаны».

«Начало второй серии»

Компания «Монерон» не раз обвинялась пограничниками в том, что ее суда пересекали водную границу России без разрешения ФСБ. Силовики выдвигали подозрения, согласно которым подобные действия связаны с нелегальными сделками по продаже камчатского краба. Также «Монерон» подозревали в крупной неуплате налогов.

В январе 2020 года, комментируя заочный арест Олега Кана, Дмитрий Пашов на пресс-конференции ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области в Южно-Сахалинске заявил: «Вчера высокий представитель Следственного комитета России на всю страну объявил Кана преступником практически, что является прерогативой суда. Я думаю, это вторая серия. Что происходило после того, как начались перемены в рыбной промышленности? Анонимная записка, общественность против, профессиональное сообщество тоже. Это было подкреплено позицией Госсовета 2015 года, где президент сказал, что исторический принцип себя оправдал. Чтобы идеологию сломать, нужна другая идеология, образ врага создать — это самое простое. Два года назад это был Кан, потом добрали других дальневосточников. Серия передач, пошли силовые акции, обыски... То, что произошло вчера, — начало второй серии. Осталась половина крабовых ресурсов, есть дорожная карта... Думаю, скоро мы увидим очередные кинофильмы, прессинг будет происходить».

Пашова просили не заключать под стражу, но суд счел иначе

Депутат Сахалинской областной Думы Максим Козлов в беседе с РИА Новости заявил, что Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРП) будет ходатайствовать об избрании мягкой меры пресечения для Дмитрия Пашова: «Будем ходатайствовать, чтобы его не заключали под стражу. Мы не даем оценку тем делам, которые рассматриваются в отношении него, но считаем, что мера в виде заключения под стражу будет явно избыточной для него с учетом его высокой политической, социальной значимости <...> работы, которую он ведет в регионе, публичности».

Как было сказано выше, суд счел иначе и принял решение о заключении самого богатого депутата России под стражу.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество