aif.ru counter
886
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кого задержали по делу о прорыве дамбы под Красноярском?

Сюжет Прорыв дамбы в Красноярском крае
Ответ редакции

Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии продолжается расследование уголовного дела, возбужденного после прорыва дамбы.

В воскресенье, 20 октября, СК сообщил, что в раках расследования задержаны директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка этой же организации. Как сообщается на сайте Следственного комитета, они доставлены для допроса в Красноярск, в настоящее время с ними работают следователи. В офис компании «Сисим» пришли с обысками, правоохранители изъяли техническую и финансовую документацию.

Что известно о затоплении дамбы на руднике в Красноярском крае?

Ночью 19 октября на территории золотодобывающего рудника недалеко от поселка Щетинкино Курагинского района (это 170 километров к югу от Красноярска) прорвало технологическую дамбу на реке Сейба. По предварительным данным, погибли 15 человек, еще 14 пострадали и доставлены в больницу. 13 человек числились пропавшими без вести, но семерых из них впоследствии обнаружили живыми.

Из-за разрушения дамбы затопило два вагончика, где жили рабочие. В общей сложности там жило 72 человека, а всего в поселке — 180. МЧС сообщило, что рабочих золотодобывающей артели эвакуировали, а в районе введен режим чрезвычайной ситуации. 21 октября в Красноярском крае объявлено днем траура по погибшим.

Что известно о задержанных и холдинге «Сибзолото»? 

Приехавший на место происшествия губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал РИА Новости, что дамба принадлежала холдингу «Сибзолото», который работал на прииске по лицензии, однако дамба нигде не была зарегистрирована. Впоследствии министр экологии края Павел Корчашкин уточнил, что на прииске работало входящее в холдинг ООО «Сисим».

В СК не называют имен задержанных. По данным системы «СПАРК», генеральным директором ООО «Сисим» является Максим Ковальков. «Известия» со ссылкой на собственные источники сообщают, что имена двух других задержанных — горный мастер Е. Александров и начальник участка А. Еганов.

Компания «Сисим» входит в холдинг «Сибзолото». Холдинг занимается добычей руд песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Гендиректору холдинга Алексею Гурьянову напрямую принадлежит 20% «Сибзолота». Остальные доли распределены между четырьмя ООО: «Артель старателей Ангара — Север», «Артель старателей Июсская», «Артель старателей Хакасия» и «Сисим». Бенефициаром всех этих компаний также является Гурьянов.

Гурьянов владеет в «Сисиме» долей 55%. Еще 22,50% — у ООО «Артель старателей Ангара — Север». Гендиректор «Сисима» Максим Ковальков владеет 20%, а оставшиеся 2,5% принадлежат Сергею Ковалькову. «Коммерсант» называл его братом руководителя компании.

В 2018-2019 годах Роспотребнадзор не раз выявлял нарушения природоохранного законодательства со стороны компании «Сисим». В частности, как сообщал «МК», в июле 2018 года был выявлен «факт влияния участков ведения работ по добыче россыпного золота ООО "Сисим" "Владмировский", "Малая Сейба", "Сисим" на качество природной воды поверхностных водных объектов "ручей Владимировский", "река Малая Сейба "и "река Сисим" по таким загрязняющим веществам, как взвешенные вещества, железо, медь».

Кроме того, в августе 2019 года природоохранное ведомство установило превышение концентрации загрязняющих веществ по меди в точке отбора 500 метров ниже участка ведения работ по разработке рассыпного золота.

Были в компании и нарушения трудового законодательства — в ноябре 2018 и июле 2019 года их выявила инспекция по охране труда. Они касались инструктажа среди водителей и ведения документации.

Из-за чего могло прорвать дамбу?

Следственный комитет РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как заявили в СК, следствие в качестве приоритетной версии причины прорыва считает нарушения при проведении золотодобывающих работ.

Власти региона сообщили, что дамба была построена с нарушениями. В частности, председатель правительства края Юрий Лапшин заявил, что она была построена «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм». 

В Енисейском управлении Ростехнадзора пояснили, что дамбу не ставили на учет и на ней не проводились проверки. Впоследствии в Следственном комитете уточнили, что дамб было пять и построены они были незаконно, без каких-либо разрешительных документов, чтобы отвести грунтовые воды на участке золотодобычи. 

Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы движущегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения. Также в СК добавили, что горный мастер, в должностные обязанности которого входила организация и проведение работ на участке, не имел никакого специального образования. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заключении трех задержанных под стражу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы