398
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда родители отвечают по долгам детей-предпринимателей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. К новому учебному году готовы? 26/08/2020
Ответ эксперта

Отвечает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов:

— Ущерб своим партнёрам и другим контрагентам предприниматель обязан возмещать из своих доходов, независимо от того, сколько ему лет. Но по Гражданскому кодексу, подростки от 14 до 18 лет берут кредиты и совершают бизнес-сделки только с согласия своих родителей, усыновителей или попечителя. А в статье 1074 ГК РФ сказано, что родители и другие представители несовершеннолетних полностью или частично возмещают причинённый ими ущерб, если доходов последних для этого недостаточно.

Поэтому, если, скажем, юный ИП не сможет заплатить за поставленные ему товары или за полученный в банке кредит, ответственность будет лежать на родителях. Но с оговоркой: эта ответственность наступит только в том случае, если раньше они эту сделку одобрили. А когда согласия взрослых представителей подростка-предпринимателя на его сделки не было, они могут быть признаны судом недействительными, и долги по ним тоже.

При этом после того, как предпринимателю исполнится 16 лет, родители могут досрочно снять с себя ответственность за его бизнес. Для этого подросток должен пройти процедуру эмансипации, позволяющую признать гражданина полностью дееспособным ещё до совершеннолетия. Решение об эмансипации с согласия родителей выносят органы опеки. Но принимается оно не автоматически, а с учётом всех обстоятельств предшествующей предпринимательской деятельности подростка — её продолжительности, успешности, наличия устойчивого дохода и бизнес-имущества.

С учётом всех описанных проблем стать ИП в возрасте от 14 до 16 лет можно только в некоторых регионах России, где возможна более ранняя эмансипация.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах