6332
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какой приговор вынесли Рамилю Шамсутдинову?

Ответ редакции

В четверг, 21 января, суд вынес приговор рядовому срочной службы Рамилю Шамсутдинову, который осенью 2019 года устроил стрельбу в войсковой части в Забайкальском крае. Шамсутдинов получил 24,5 года колонии строгого режима. Второй Восточный окружной военный суд также обязал его выплатить семьям погибших и пострадавших в результате стрельбы компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 млн рублей.

Рамиль Шамсутдинов.
Рамиль Шамсутдинов. Фото: кадр из youtube

В чем обвиняют Шамсутдинова?

Шамсутдинова признали виновным по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство двух лиц» (ч. 2 и ч. 30 ст. 105 УК РФ). В октябре 2019 года он открыл огонь по сослуживцам в воинской части 54160 в поселке Горный в Забайкальском крае. В результате погибли восемь человек, еще двое получили ранения.

Рядовой объяснил свой поступок дедовщиной. По словам срочника, ему угрожали изнасилованием. По результатам проверки было заведено дело по ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности»), по которому Шамсутдинов и еще несколько человек проходят потерпевшими. В марте 2020 года суд приговорил к двум годам условно рядового Руслана Мухатова, которого обвинили в издевательствах над Шамсутдиновым.

Срок наказания Рамиль Шамсутдинов будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. По словам судьи, ему будет зачтено время под стражей с октября 2019 года. 

Будет ли обжалование приговора? 

Защита Шамсутдинова посчитала приговор слишком строгим, но пока не решила, будет ли его обжаловать. Как заявил РБК адвокат Равиль Тугушев, в пятницу на следующей неделе он хочет получить протокол, аудиозаписи и мотивировочную часть решения суда. Сам подсудимый отказался от участия в прениях и последнего слова. Он также не признал заявленные гражданские иски. По словам адвоката, Шамсутдинов ранее признал вину и раскаялся в содеянном.

Ранее присяжные в своем вердикте указали, что подсудимый заслуживает снисхождения и не может быть приговорен к пожизненному сроку. Обвинение просило назначить ему 25 лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы