892
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какое наказание грозит террористу, захватившему заложников в Луцке?

Сюжет Захват автобуса в украинском Луцке
Ответ редакции

Максим Кривош, захвативший 21 июля автобус с пассажирами в украинском Луцке, находится в следственном изоляторе. Как сообщил замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко в эфире телеканала «1+1», мужчине предъявлены обвинения в терроризме, захвате заложников и незаконном хранении оружия, гранат и взрывоопасных веществ. 

Какое наказание может получить Максим Кривош?

Как сказано на сайте украинского МВД, одно уголовное дело заведено МВД, второе — Службой безопасности Украины (СБУ). В первом случае мужчине вменяют захват заложников (статья 147 УК Украины), посягательство на жизнь правоохранителей (статья 348 УК Украины) и незаконный оборот оружия (статья 263 УК Украины). Второе уголовное дело возбуждено по статье 258 «Террористический акт».

Согласно ст. 147 УК Украины, Кривошу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, по статье 348 УК Украины ему грозит лишение свободы на срок от девяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы. Статья 263 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. И по статье 258 «Террористический акт» мужчине грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

В четверг, 23 июля, суд будет избирать Кривошу меру пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе управления Национальной полиции Украины в Волынской области. До того, как суд изберет ему меру пресечения, задержанный будет находиться под стражей в изоляторе временного содержания.

«Он получит длительный срок заключения. То, что во время захвата никто не погиб, — суд, думаю, это учтет. Впрочем, максимальная санкция — это пожизненное лишение свободы. Дальше слово за судом», — заявил Геращенко.

Как проходило задержание «луцкого террориста»?

Кривош захватил пассажирский автобус утром 21 июля в центре Луцка и удерживал заложников, среди которых были беременная женщина и ребенок, более 12 часов. Он требовал от президента Украины Владимира Зеленского записать и опубликовать в интернете видео со словами «Фильм „Земляне“ 2005 года. Смотреть всем», а от других высокопоставленных чиновников — опубликовать в Сети записи «Я — террорист в законе».

Зеленский требование мужчины выполнил, после чего тот отпустил троих заложников. Спустя несколько минут Кривоша задержали, никто из находившихся в автобусе людей не пострадал.

После задержания многие украинские СМИ стали писать об инсценировке штурма и взятии «луцкого террориста». Журналисты обратили внимание, что Кривош вышел и более минуты стоял на улице в ожидании, пока его задержат правоохранители.

На ролике, снятом очевидцами из окна здания вблизи места происшествия, видно, как мужчина выходит из автобуса с поднятыми руками и отходит от него на несколько метров. Некоторое время он ждет и даже разводит руками: мол, ну где все? Затем к нему подходят трое сотрудников правоохранительных органов и задерживают его. И только после этого силовики взорвали светошумовую гранату, к автобусу подъехал БТР и начался штурм.

Просмотр видео вызвал закономерный вопрос: зачем нужно было имитировать штурм? На записи четко видно, что подъезд техники и взрыв произошли уже после того, как террорист был задержан и отведен в сторону.

На брифинге глава МВД Украины Арсен Аваков объяснил произошедший во время освобождения заложников в Луцке взрыв необходимостью отвлечения внимания террориста. «Это было, так сказать, отвлечение внимания, это была плановая ситуация», — заявил Аваков.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах