Примерное время чтения: 2 минуты
928

Как в Америке. Эксперт рассказал, зачем полиции подглядывать за перепиской

Новые полномочия МВД по слежке за гражданами через их гаджеты никак не отразятся на законопослушных россиянах. Об этом aif.ru заявил эксперт по информационной безопасности Игорь Масалович. Он пояснил, что полиции необходим механизм по легализации доказательств против кибермошенников.

Эксперт раскрыл замысел поправок в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Документ, разработанный МВД, предполагает наделение полицейских правом следить за активностью граждан в Интернете без санкции суда. 

Игорь Масалович пояснил, что инициатива не направлена на тотальную слежку за россиянами. По словам эксперта, полиция и сейчас осуществляет контроль за интересующими их личностями. Только вот улики, которые получают стражи порядка из глобальной паутины, часто разбиваются в судах.

— Обычным россиянам ничего не грозит. Полицейские и так следят за теми, кто у них вызывает интерес. Более того, не надо думать, что эти поправки означают, что правоохранительные органы будут читать всю переписку людей в мессенджерах или соцсетях. Им такие полномочия нужны совершенно для других целей, — подчеркнул Масалович.

Эксперт объяснил, что чаще всего доступ к гаджетам полицейским нужен для того, чтобы установить местонахождение подозреваемого. Для этого необходим полный доступ к данным сотового оператора. Сейчас такие данные легально можно получить лишь в ходе расследования уголовного дела. Если же будут приняты поправки в закон об ОРД, доступ к важным данным фигурантов полиция сможет получать на самом старте, то есть пока дело еще не возбуждено. 

— Сейчас силовые структуры по факту имеют доступ к интересующей их информации о россиянах. Но им необходимо как-то эту информацию легализовать. Это проблема, с которой сталкиваются спецслужбы во всем мире. Например, в США после штурма Капитолия ФБР нашла доказательства причастности к печальным событиям огромного числа людей. Они просто незаконно получили доступ к данным сотовых операторов и определили, где и с кем в момент штурма эти люди находились. У них есть обходной механизм, который позволяет легализовать такие улики в суде. Вот и у нас будет, как в Америке, — рассказал Игорь Масалович.

По словам эксперта, поправки также могут помочь полицейским точно устанавливать состав преступных групп. Механизм тот же: по данным сотового оператора правоохранительные органы смогут определять, кто, с кем и в какое время встречался. 

Правда, пока эксперт сомневается в том, что новые полномочия, прописанные в законе, реально помогут повысить раскрываемость преступлений. Масалович подчеркнул, что для этого потребуется кратно увеличивать штат полиции.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах