415
Рейтинг вопроса
0
+ -

Из-за чего ЕСПЧ потребовал пересмотреть практику применения наручников?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал пыткой «неоправданное длительное надевание наручников» на людей, приговоренных к пожизненному сроку заключения. Суд обязал Россию пересмотреть практику постоянного надевания наручников на таких осужденных. В ЕСПЧ постановили, что длительное надевание наручников нарушает пункты ст. 3 Конвенции о защите прав человека, в которой указывается, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Что стало поводом для вынесения решения?

Поводом для вынесения такого решения стали жалобы четырех приговоренных к пожизненным срокам. Решение ЕСПЧ было принято после рассмотрения дела «Шлыков и другие против России», заявителями в котором выступили Владислав Шлыков, Александр Керекеша, Алексей Пулялин и Антон Коростелев, отбывающие пожизненный срок в Соликамске, Хабаровске, Ухте и Харпе соответственно. 

В своей жалобе осужденные утверждали, что сотрудники ФСИН заковывали их в наручники каждый раз, когда они покидали камеры. По их словам, наручники к ним применяли каждый раз, когда выводили на прогулку, в душ, на встречу с адвокатами, следователями, при обыске камер и т. д. Шлыков и Керекеша не жаловались в российские суды на постоянное ношение наручников, поскольку считали это неэффективным, а Пулялин и Коростелев ранее подавали жалобы, однако их обращения в российские судебные инстанции не принесли никаких результатов. В октябре 2011 года они обратились в ЕСПЧ.

Как утверждают Пулянин и Коростелев, в ответ на обращение в российские суды они получали ответ, что ношение наручников оправдано строгостью приговоров и необходимостью быть под наблюдением. По словам истцов, основанием для постоянного использования наручников рассматривался исключительно факт осуждения за тяжкие преступления либо статус «опасного заключенного».

Какое именно решение вынес Европейский суд по правам человека?

ЕСПЧ обязал Россию изменить соответствующие регламенты ФСИН, а также выплатить осужденным компенсацию морального вреда в размере 1,9-3 тысячи евро. В суде заявили, что статья 3 Конвенции о защите прав человека запрещает «пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, независимо от обстоятельств». По мнению суда, использование наручников не приводит к нарушению прав человека, однако систематическое надевание на заключенного наручников при выходе из камеры можно рассматривать как пытки.

В каких случаях предусмотрено применения наручников к пожизненно заключенным? 

Согласно законодательству, постоянное применение наручников к осужденным на пожизненные сроки не предусмотрено. Сотрудники ФСИН могут применять подобную практику только с опасными заключенными. Такой статус должна выносить специальная комиссия федеральной службы, а решение регулярно пересматриваться. 

Гражданин, осужденный к пожизненному лишению свободы, автоматически первые 10 лет находится на строгих условиях отбывания наказания. Согласно статье 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации («Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы»), осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужденных или при возникновении угрозы их личной безопасности они могут содержаться в одиночных камерах.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество