5745

Гуси в яблоках, сроки длинные. Стоит ли Ефремову рассчитывать на УДО?

Сюжет ДТП с участием актера Михаила Ефремова в центре Москвы
Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. © / Пресс-служба Мосгорсуда / РИА Новости

​«Правила внутреннего распорядка не нарушаются»: опрошенные АиФ.ru юристы уверены, что банкеты с гусями в камере СИЗО не должны отразиться на решении суда кассационной инстанции по делу Ефремова. Но судьи тоже люди и вполне могут это учесть.

22 октября Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Михаилу Ефремову. Итог — актёру снизили срок c 8 до 7,5 лет лишения свободы. Защита намерена обжаловать решение. А сам Ефремов в это время закатывает сокамерникам банкеты с гусями в яблоках. По информации сестры актера, такое угощение обошлось актеру в 6 тысяч рублей.

Насколько реально Михаилу Ефремову добиться уменьшения срока и как отнесётся судья к такому роскошеству в камере, АиФ.ru узнал у адвокатов.

Александр Амелин

Все понимают, что снижение срока в апелляции всего на полгода считается условным, поскольку ни один аргумент из доказательной базы нового адвоката Ефремова «сильным» назвать нельзя. Если говорить о следующем оспаривании приговора, то нужно понимать, что даже нынешнее поведение господина Ефремова не вызывает доверия у суда, и обещания помочь матери и жене погибшего вряд ли изменят это отношение.

О влиянии на суд того, что Михаил Ефремов сидит в «привилегированных» условиях, говорить не приходится. Весь смысл судебной системы в правосудии, которое вершится на основании объективного рассмотрения материалов дела, поэтому условия «особого» следственного изолятора не должны никаким образом повлиять на будущее решение.

В нашей стране в соответствии со ст. 72 УК РФ для осужденных к отбытию в колонии общего режима срок содержания под стражей до вступления приговора в законную силу зачитывается как 1 день за 1,5. Поэтому пребывание в следственном изоляторе несомненно скажется на сроке пребывании в колонии.

Дмитрий Зацаринский:

Если приговор будет обжаловаться в кассационном порядке, срок может быть снижен, потому что наказание достаточно суровое. Суду всё равно, где он сидит и какие там условия. Банкеты с сокамерниками также ему вряд ли интересны. Рассматриваются только приговор и обстоятельства дела. Что было после — никого не интересует. Но вряд ли наказание снизят настолько, что его отпустят в зале суда. По УДО он сможет выйти только через несколько лет. И это, скорее всего, произойдёт не ранее чем через 3 года, потому что ему дали срок больше семи лет.

Сергей Мрачковских:

Мосгорсуд изменил приговор Михаилу Ефремову, признав смягчающим обстоятельством добровольное возмещение им ущерба родственникам погибшего Сергея Захарова. В соответствии со статьей 401.14 УПК РФ суд кассационной инстанции вправе внести изменения в приговор суда. Поэтому у стороны защиты имеются все шансы уменьшить срок — если выстроить правильную позицию в суде.

Уголовный кодекс РФ предусматривает, что каждый человек, осужденный за то или иное преступление, имеет право просить смягчения наказания. Одним из вариантов такого смягчения является условно-досрочное освобождение (УДО). Статьей 79 Уголовного кодекса РФ предполагается, что рассчитывать на УДО может только осужденный, признавший свою вину, искренне раскаявшийся и компенсировавший ущерб, который был нанесен другим лицам либо государству в результате его противоправных действий.

Так как господин М. Ефремов не раскаялся в совершении инкриминируемого преступления и не признал свою вину, на УДО он не сможет рассчитывать (в данном случае нужно менять позицию защиты).

Алексей Новиков

Если суд примет решение передать кассационную жалобу Ефремова на рассмотрение, смягчение наказания вполне вероятно. Впрочем, как и отмена решения суда нижестоящей инстанции. Однако все это возможно только при наличии существенных нарушений уголовного или уголовно-процессуального закона на предыдущих стадиях процесса.

С учетом всеобщей огласки процесса над актёром вряд ли можно допустить существенные нарушения закона. Однако исключать такое вовсе не стоит. Вспомним аналогичное по освещению в СМИ дело Кокорина и Мамаева, которые освободились условно-досрочно, после чего их приговор был пересмотрен и отменен.

Повлиять на решение суда может документ, представленный сотрудниками ФСИН о нарушении Ефремовым режима содержания (нахождения) под стражей. Следовательно, сведения о банкетах в СИЗО положительного фона для актёра иметь не будут, это точно.

Что касается затягивания сроков, то после вынесения апелляционного постановления актера этапируют к месту отбытия наказания. Обычно этот процесс длится месяц, бывает чуть меньше, бывает чуть больше. Как показывает практика, рассмотрения кассационной жалобы осужденные дожидаются уже в колонии, приблизительно 3-6 месяцев. Случаи ожидания в СИЗО крайне редки, и на то должны быть более чем веские основания. Но рассуждать о них, не видя материалов дела Ефремова, я не могу. 

Валентин Ключарев

То, что он находится в вип-камере — это издержки или реалии современной системы наказания. Никаким образом с точки зрения закона его банкеты не влияют на размер его наказания уже настоящего либо предстоящего.

Теоретически в кассации ему могут еще подрезать срок, потому что теперь у него другой адвокат, который скорее всего сделает упор на состояние здоровья Михаила Олеговича.

Могли ли ему «скинуть» больше в апелляции? Могли как больше, так и меньше. У нас метрика в юриспруденции в уголовном законодательстве — месяц. Поэтому могло быть как полгода, так и три месяца, и семь, и восемь. 

 

Альберт Нагайев

В теории уголовно-процессуального права возможно снижение срока наказания, назначенного судом апелляционной инстанции, в случае, если суд кассационной инстанции сочтёт наказание чрезмерно суровым с точки зрения принципов гуманизма и справедливости! При этом существенного снижения наказания не предвидится, поскольку квалификация содеянного Ефремовым едва ли изменится. Ведь судами двух инстанций установлено, что Ефремов, будучи в состоянии опьянения, совершил ДТП, в результате которого погиб человек!

Однако сведения о «праздном» образе жизни Ефремова даже в местах лишения свободы с точки зрения закона не могут повлиять на решение суда. Тем более если фактически им не нарушаются правила внутреннего распорядка СИЗО. Но судьи тоже люди и вполне могут учесть это обстоятельство.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы