745

Генпрокуратура: Россия не обязана исполнять все решения ЕСПЧ

Москва, 1 июля - АиФ-Москва.

Представитель Генеральной прокуратуры РФ Татьяна Васильева во время заседания Конституционного суда поддержала идею о необязательности исполнения Россией всех решений ЕСПЧ, сообщает РИА Новости.

«Принимая во внимание высшую юридическую силу Конституции, именно через ее призму должны приниматься решения. Решения ЕСПЧ допустимы постольку, поскольку они не противоречат Конституции», - заявила она.

По ее мнению, решения о необходимых мерах по защите прав человека должны принимать российские власти. При этом Васильева уверена, что здесь нет противоречий с ратифицированной в РФ Европейской конвенцией по правам человека.

Позицию Генпрокуратуры поддержал представитель Конституционного суда Михаил Кротов. Советник министра юстиции Мария Мельникова также согласилась, что решения Страсбургского суда необязательны для исполнения.

«Россия не передавала никаким международным органам право влиять на внутренний правовой режим… Конституция имеет приоритет над решениями ЕСПЧ, и в случае противоречия власти не обязаны исполнять такие решения», - заявила она.

Напомним, ранее в Бельгии и Франции в рамках дела ЮКОСа была арестована собственность России по решению ЕСПЧ и Гаагского арбитража. Общая сумма иска к России составляет 1,65 млрд евро. Апелляция по делу ЮКОСа  будет рассмотрена в ноябре 2015 года.

Дело ЮКОСа живет? Почему арестовали имущество России за рубежом

Зарубежные акционеры ЮКОСа подали иски в Гаагский арбитражный суд и Евро­пейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Дело со скрипом проворачивалось почти 10 лет. Но в 2014 г., как только отношения с Западом ухудшились радикально, суд принял решение о взыскании с РФ 50 млрд долл. Это самый значительный денежный штраф в истории. Подробнее>>

 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество