733

ЕСПЧ признал неправомерным запрет американцам усыновлять детей из РФ

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»
Москва, 17 января - АиФ-Москва.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет гражданам США усыновлять российских детей, предусмотренный «законом Димы Яковлева», сообщает Интерфакс.

Таким образом, суд поддержал 45 истцов из Соединенных Штатов, которым отказали в усыновлении, хотя они успели начать процедуру оформления. Иски были поданы от имени 45 американцев и 27 российских детей.

Суд вынес вердикт, согласно которому Россия в качестве возмещения морального ущерба должна выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро. Помимо этого, власти РФ должны оплатить судебные издержки в сумме 13,6 тысячи евро.

Также агентство сообщает, что глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов поддержал решение ЕСПЧ о неправомерности «закона Димы Яковлева».

«Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты, и американские, и российские», – заявил Федотов.

Он напомнил, что в СПЧ изначально сомневались в адекватности запрета иностранного усыновления в качестве ответа на ущемление прав россиян со стороны США.

«Нужно иметь в виду, что так называемый закон Димы Яковлева был ответом на «список Магнитского». Но очевидно, что сироты совершенно никакого отношения не должны были иметь к этим внешнеполитическим акциям», – сказал Федотов.

«Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять детей из России гражданам США, назван по имени двухлетнего мальчика, погибшего в Америке в 2008 году, после того, как приемный отец оставил его в машине на солнцепеке на целый день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество