639

Экс-бухгалтер «Седьмой студии» заявила о махинациях с финансами в театре

Сюжет Дело «Седьмой студии»
Владимир Астапкович / РИА Новости
Моcква, 13 ноября - АиФ-Москва.

Бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева заявила в Мещанском суде Москвы, что в театре имели место махинации с финансами, в частности, стоимость спектаклей завышали, а часть денег присваивали, пишет РИА Новости.

Сегодня суд слушает показания свидетелей по делу «Седьмой студии», обвиняемым по которому в том числе является режиссер Кирилл Серебренников. Речь в деле идет о мошенничестве при реализации проекта «Платформа».

По словам Масляевой, еще при найме на работу ей сказали, что проект будет прибыльным. «Говорили, что все хорошо заработают на проекте, что часть денег пойдет на проект, на части можно заработать», – цитирует ее агентство.

Бухгалтер также утверждала, что для уплаты меньшей суммы налогов зарплаты сотрудников в ведомости указывались ниже реальных. «В отчетах стоимость указана больше, ведь зарплаты сотрудников были больше... Часть денег присваивалась просто, не только на зарплаты... Например, спектакль должен был идти в течение года, на него выделили четыре миллиона, а через два дня четырех миллионов нет, спектакль еще не поставлен, поступает запрос, что надо еще денег», – сказала Масляева на допросе.

Она добавила, что поступавшие средства обналичивались через фирмы, получавшие от этого 10-15%, затем наличные складывались в специальный сейф.

Масляева является единственной из всех фигурантов дела, кто признал вину и заключил сделку со следствием. В ее рамках она дала показания против других подсудимых. При этом на первом допросе она не говорила напрямую, что деньги похищали, и утверждала, что обстоятельства хищений ей неизвестны, и она лишь выполняла задания руководства. После этого суд не стал рассматривать ее дело в особом порядке, гарантирующем снисхождение, а вернул его прокурору, фактически усомнившись в выполнении условий сделки со следствием. Законность этого решения президиум Мосгорсуда проверит 19 ноября. Масляева находится под подпиской о невыезде.

Во время предыдущего рассмотрения дела суд назначил финансовую, оценочную и искусствоведческую экспертизу, признавшую мероприятия «Платформы» значительным культурным явлением. Эксперты затруднились с подсчетом точных цифр в связи с отсутствием документации. При этом, по словам адвоката Дмитрия Харитонова, экспертиза установила, что на проект потратили 216 миллионов рублей при стоимости 260 миллионов, то есть режиссер не похитил деньги, а сэкономил их для государства.

По версии следствия, Серебренников, продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных «Седьмой студии» в 2011-2014 годах на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Также следствие заявило, что экс-продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество