Примерное время чтения: 7 минут
2880

Дело сделано. Украинский суд приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам

Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров.
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. РИА Новости

Несенсационный приговор

Голосеевский районный суд Киева приговорил задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщает телеканал «112 Украина». Решением судьи россияне признаны виновными в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека.

Доказательства защиты судья отклонила, придя к выводу, что они являются недостаточными.

Украинская прокуратура требовала для подсудимых 15 лет лишения свободы «с конфискацией имущества и запрещением занимать должности в военных подразделениях сроком на 3 года». Также обвинение настаивало на том, что Ерофеев и Александров должны отбывать наказание на территории Украины.

Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны 16 мая 2015 года в районе города Счастье в зоне соприкосновения украинских силовиков и ополченцев Луганской народной республики. В результате столкновения погиб один военнослужащий ВСУ, трое получили ранения. В этом бою Ерофеев был ранен в руку, а Александров — в ногу. После боя россияне были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины.

19 мая 2015 года было объявлено, что россиян подозревают в террористической деятельности.

«Не убивал, не стрелял, ни на кого не нападал»

Украинские власти в первый период после задержания Ерофеева и Александрова не допускали к ним представителей посольства России. Как заявляли адвокаты задержанных, к их подзащитным применялись меры физического воздействия с целью получения необходимых показаний.

В Киеве настаивали — россияне являются бойцами спецподразделения ГРУ, действовавшего на территории Украины. В Минобороны подтвердили, что Александров и Ерофеев — граждане России, ранее служившие в вооружённых силах, однако на момент задержания они уволились со службы. Сами задержанные, а также представители ЛНР настаивали — Ерофеев и Александров в мае 2016 года были бойцами Народной милиции Луганской народной республики.

Судебное рассмотрение дела Ерофеева и Александрова началось в Киеве в конце сентября 2015 года. К середине апреля 2016 года суд успел ознакомиться с материалами доказательств стороны обвинения, провести допрос свидетелей обвинения, потерпевших, судмедэксперта, приобщил к делу материалы доказательств защиты.

На судебных дебатах россияне отказались от всех показаний, которые они давали во время досудебного следствия, и попросили суд полностью их оправдать.

«Ещё раз заявляю, что снова отказываюсь от своих показаний, которые давал на досудебном процессе — они неправдивы и даны под давлением. 16 мая никого не убивал, не стрелял, даже не видел потерпевшего и ни на кого не нападал. Прошу оправдать», — заявил Ерофеев.

В свою очередь, Александров заявил, что отказывается от своих показаний, данных на стадии досудебного следствия, поскольку он давал их, чтобы сохранить жизнь.

«От всех показаний, данных ранее, я отказываюсь, поскольку давал их для сохранения своей жизни», — сказал он. Александров добавил, что не согласен ни с одним обвинением прокуратуры, и попросил суд признать его невиновным.

Заседание Голосеевского районного суда Киева, где рассматривалось дело россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.
Заседание Голосеевского районного суда Киева, где рассматривалось дело россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Фото: РИА Новости

С адвокатом расправились в ходе процесса

Суд над Ерофеевым и Александровым сопровождался громкими скандалами, угрозами в адрес защитников подсудимых.

В марте 2016 года стало известно об исчезновении адвоката Александрова Юрия Грабовского, который не явился на очередное заседание суда. 25 марта тело юриста нашли в Черкасской области. Подозреваемые в убийстве задержаны, ими оказались молодые люди 19 и 26 лет.

Юрий Грабовский неоднократно заявлял о том, что аргументы обвинения не выдерживают никакой критики. В день, когда адвокат не явился на заседание, должны были рассматриваться данные судмедэкспертизы, из которых следовало, что гибель украинского военнослужащего никак не может быть делом рук Александрова и Ерофеева.

Деятельность защитника вызывала всё большее раздражение как у обвинения, так и у представителей радикальных националистических группировок.

«Даже я не имею никаких гарантий, что сегодня или завтра не случится какая-либо провокация, что ко мне не залетят маски-шоу и не найдут в сейфе килограмм наркотиков или оружие», — признавался адвокат Грабовский в интервью «Новой газете» в ноябре 2015 года.

После того как адвокат был убит, правоохранительные органы Украины обнародовали видео, на котором похищенный Грабовский заявляет об отказе от защиты россиянина. При этом украинские власти так и не дали определённого ответа на вопрос, каким мотивом руководствовались похитители и убийцы адвоката.

«Всё это оплачивалось очень большими деньгами. Деньги мы частично установили и источники их происхождения тоже», — туманно заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

На Украине и в России ожидают обмена

В апреле 2016 года неизвестные подожгли кабинетсудьи Николая Дидыка, который вёл дело россиян. В результате был уничтожен ряд документов.

Несмотря на все несостыковки в экспертизах, отказ подсудимых от ранее данных показаний, противоречивые показания свидетелей, убийство адвоката Грабовского, практически никто не сомневался, что россиянам будет вынесен обвинительный приговор.

Для нынешнего киевского режима дело Александрова и Ерофеева с самого начала было политическим, что исключало возможность признания россиян невиновными.

Окончание процесса над Александровым и Ерофеевым открывает возможность для обмена россиян на кого-либо из осуждённых в России украинцев. О том, что теоретически такое может произойти, неоднократно говорили представители как украинских, так и российских властей.

Украинская сторона, говоря о возможном обмене, чаще всего упоминает имена Надежды Савченко и Олега Сенцова. Савченко осуждена на 22 года лишения свободы за убийство российских журналистов под Луганском, Сенцов приговорён к 20 годам лишения свободы за подготовку террористических актов в Крыму.

Читайте также: Может ли Россия обменять Савченко на осуждённых на Украине граждан РФ?

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах