Примерное время чтения: 5 минут
3453

Цветомузыки не будет. В Москве задержали «авторитета» Вилора Струганова

Задержание Вилора Струганова.
Задержание Вилора Струганова. / Пресс-служба ГУ МВД РФ / РИА Новости

«Организатор революции», рождённый за решёткой

Громкое задержание провели сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Красноярского края и ФСБ России. В Юго-Западном административном округе столицы был задержан находящийся в международном розыске Вилор Струганов, более известный в криминальных кругах как «Паша-Цветомузыка».

В розыск Струганов был объявлен в январе 2014 года, когда его заподозрили в причастности к организации серии убийств, совершённых в Красноярском крае в 1990-х годах.

Биография Вилора Струганова началась непосредственно в тюрьме – он родился 24 сентября 1964 года в больнице женской колонии в городе Мариинске Кемеровской области, где его мать отбывала срок за хищение продуктов из столовой, которой она заведовала.

Несмотря на это, мальчик получил «революционное имя»: Вилор расшифровывается как «Владимир Ильич Ленин — организатор революции». Правда, сам Струганов от своего имени никогда в восторге не был и предпочитал, чтобы его называли Павлом.

Надо сказать, что в семье Стругановых в тюрьме успели побывать практически все: и мать Вилора, и он сам, и его брат с сестрой.

Карьерный рост

Свою первую судимость Вилор Струганов получил в возрасте 22 лет, похитив джинсы на рынке города Красноярска. Спустя четыре года он получил семь лет лишения свободы за похищение человека с целью получения выкупа. За время нахождения в местах не столь отдалённых Струганов не столько перевоспитался, сколько оформился в качестве криминального «авторитета». Выйдя на свободу в 1995 году, он, согласно оперативным данным МВД, стал лидером одной из самых влиятельных преступных группировок, действовавших в Красноярском крае.

Свое прозвище «Паша-Цветомузыка» Струганов получил отнюдь не за любовь к дискотекам, а по чисто физиологической причине: «авторитет» часто моргал.

В 1990-х годах Струганов тесно сотрудничал с главой совета директоров Красноярского алюминиевого завода, Анатолием Быковым, который затем стал активно заниматься политической деятельностью.

На рубеже XX и XXI веков у российских властей возникли серьёзные претензии к Анатолию Быкову, которые вылились в уголовное дело о незаконном занижении энерготарифов в пользу Красноярского алюминиевого завода. Быкова, уехавшего за границу, объявили в международный розыск, экстрадировали в Россию, однако затем дело против него было закрыто.

Изображая жертву

Однако чуть позже Быков вновь попал под следствие, причем обвинялся он в подготовке убийства Вилора Струганова, с которым к тому времени успел поссориться.

Правоохранительные органы, получив информацию о подготовке убийства, инсценировали смерть Паши-Цветомузыки, сообщив о ней в прессе, после чего Анатолий Быков был вновь задержан.

Суд признал Быкова виновным, однако приговорил к шести с половиной годам условно, так что бывший друг Струганова остался на свободе. Больше того, отношения Быкова с властью наладились – сегодня он влиятельный член парламента Красноярского края, лидер местного отделения партии «Патриоты России».

Струганов, в отличие от Быкова, самореализоваться в политике не смог. Больше того, его заподозрили в организации терактов во время собственной избирательной кампании. Кроме терактов, Пашу-Цветомузыку обвинили в подготовке покушения на одного из своих соратников, Андрея Михеева по кличке «Рэмбо».

В итоге Вилор Струганов также был осуждён, но, в отличие от Быкова, в 2004 году получил не условный, а реальный срок – девять лет заключения.

Скелеты в шкафу

Освободившись в 2011 году, Паша-Цветомузыка более не привлекал к себе внимания ни прессы, ни правоохранительных органов.

Новые проблемы Струганову принесли дела давно минувших дней, а точнее, история эпохи «алюминиевых войн», гремевших в Красноярске в середине 1990-х.

Подозреваемый, задержанный оперативниками по одному из дел последних лет, решил пойти на сделку со следствием и, в частности, поведал всё, что ему было известно о преступлениях, совершённых в середине 1990-х. Согласно этим показаниям, Паша-Цветомузыка был организатором как минимум четырёх убийств, совершённых в 1994-1998 годах. Когда эту же информацию подтвердили ещё двое задержанных, Струганов был объявлен в международный розыск. Спустя неполных три месяца он оказался в руках правосудия.

Дальнейшая судьба Струганова будет зависеть не только от весомости доказательств против него, но и от того, какая именно статья будет ему инкриминирована в окончательной версии обвинения. Срок давности по убийствам, о которых идёт речь, уже истёк, и попасть за решетку Паша-Цветомузыка может лишь в том случае, если будет осуждён по статье, санкция которой предусматривает пожизненное заключение либо смертную казнь, например, по части 2-й статьи 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами).

Если дело дойдет до суда, и он сложится не в пользу Вилора Струганова, Паша-Цветомузыка может быть осуждён на срок до 25 лет лишения свободы. В таком случае практически со 100-процентной вероятностью можно будет говорить о том, что история ещё одной криминальной легенды 1990-х подойдёт к концу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах