aif.ru counter
2595
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за пересмотр дела Кокорина и Мамаева?

Ответ редакции

Второй кассационный суд общей юрисдикции отправил на пересмотр уголовное дело футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева в апелляционную инстанцию Мосгорсуда. Об этом РБК сообщил адвокат Мамаева Игорь Бушманов. Дело уже поступило в Мосгорсуд, но дата заседания пока не оглашалась.

Что за дело Кокорина и Мамаева?

В октябре 2018 года Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, Павла Мамаева и игрока любительской футбольной лиги Александра Протасовицкого арестовали за участие в двух драках в центре столицы. Они избили водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виталия Соловчука у гостиницы «Пекин», а затем чиновников в кафе на Большой Никитской улице. Ими оказались директор департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и руководитель государственного научного центра «НАМИ» Сергей Гайсин. Оба происшествия попали на видео. Всем четверым участникам потасовки дали реальные сроки, признав их виновными в хулиганстве.

В сентябре 2019 года Александра и Кирилла Кокориных, а также Павла Мамаева выпустили из ИК-4 в Белгородской области по условно-досрочному освобождению. Спустя два месяца также освободили Протасовицкого.

В результате случившегося ФК «Краснодар» разорвал соглашение с Мамаевым, после чего футболист заключил контракт на два года с «Ростовом». Александр Кокорин на правах аренды перешел из петербургского «Зенита» в ФК «Сочи».

Почему будут пересматривать дело?

Как заявляет Бушманов, при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения, «которые повлияли на законность и обоснованность апелляционного приговора». С данными доводами в дальнейшем согласился кассационный суд общей юрисдикции, который отменил приговор.

В частности, защита Мамаева настаивает на том, что по эпизоду с Сергеем Гайсиным футболист должен быть оправдан. Что касается эпизода с водителем Виталием Соловчуком, то, по мнению защиты, действия Мамаева стоит переквалифицировать на менее тяжкую статью. К примеру, это может быть причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ). В таком случае футболист должен был избежать наказания в виде лишения свободы, поскольку по закону такая мера пресечения не допускается для лиц, которые впервые привлекаются к уголовной ответственности.

Сами Кокорин и Мамаев не принимали участия в рассмотрении кассационной жалобы. Ожидается, что дело будет рассматриваться в Мосгорсуде в конце июня — начале июля. Такие сроки могут быть назначены из-за пандемии COVID-19.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы