aif.ru counter
4831
Рейтинг вопроса
3
+ -

Можно ли навсегда отстранить Мару Багдасарян от управления автомобилем?

Ответ эксперта

В субботу, 31 марта сотрудники ГИБДД задержали Мару Багдасарян на Ленинградском проспекте в Москве и составили на нее протокол за управление транспортным средством без водительского удостоверения по ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». 

Багдасарян лишили водительских прав в июне 2017 года из-за того, что она страдает эпилепсией. Во время одного из судебных заседаний инспектор ГИБДД заявил, что однажды он остановил девушку на дороге и стал выяснять, почему у нее столько неоплаченных штрафов. В это время у нее случился припадок, и инспектору пришлось вызвать скорую помощь. Врачи подтвердили факт припадка. 

Тем не менее, несмотря на решение суда о лишении ее пожизненно водительских прав, Багдасарян неоднократно садилась за руль автомобиля, после чего отбывала наказание в виде выполнения обязательных общественных работ. Последний раз Багдасарян задерживали за управление автомобилем без водительского удостоверения в ноябре прошлого года. Тогда вместо необходимых документов она показала сотрудникам ГИБДД медицинскую справку о том, что не имеет противопоказаний для управления транспортными средствами.

По словам автоюриста Александра Мельцева, пока никаких других мер кроме штрафа до 30 тысяч рублей и ареста до 15 суток в отношении Багдасарян не может быть принято. 

«Никаких других законных мер не предусмотрено. За повторное управление транспортным средством лица, уже лишенного водительских прав, возможно только наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток. Она их прекрасно отбывает и опять начинать совершать административные правонарушения. Нет такой нормы закона, которая каким-либо образом бы исключало бы повторное ее появление за рулем транспортного средства. Сейчас рассматривается вопрос всякими инициативными группами в том числе и законодательными о применении уголовного наказания за такого рода нарушения ПДД. Однако это пока только на словах и на бумаге. Закон такой не принят еще. Если бы ее, например, задержали за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, дважды, то здесь уже наступает уголовная ответственность, предусмотрена статьей 264, прим. 1 Уголовного кодекса РФ, но она управляет транспортным средством в трезвом состоянии. Поэтому эта норма уголовного наказания на нее уже не действует. Выходит, что только повторные административные наказания и не более того на сегодняшний день являются мерами воздействия на нее», — говорит Мельцев.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество