Примерное время чтения: 5 минут
397

Чисто там, где не мусорят. Свалки в Подольске ждут своего правоохранителя

Павел Лисицын / РИА Новости

Мусорные полигоны в Подольском городском округе МО снова в топе новостей: на прошлой неделе СМИ сообщили, что на одной из городских свалок женщина обнаружила фрагмент человеческого тела — мужскую ногу в спортивном носке. Но при всем ужасе подобных находок, стоит признать, что жителей крупнейшего города Подмосковья напугать уже сложно. «Как страшно жить (рядом со свалкой)» они знают не понаслышке, так как здесь это стало почти нормой.

В марте 2022 г. на имя начальника Стрелковского пункта полиции, подполковника Сергея Хасановича Цурифа, поступило заявление о совершении преступления от представителя некоего ООО «Кучино», которому принадлежит участок земли в районе деревни Крюково, что в Подольском районе. Автор письма, Денис Батырев, неожиданно обнаружил на землях ООО «навал грунтов». Для тех, кто с таким термином не сталкивался, стоит пояснить: речь не о ситуации, когда ваш сосед по загородному поселку затеял ландшафтные работы и предлагает в общем чате бесплатно отдать лишний грунт, а о несанкционированном сбросе мусора. Строительного. В заявлении автор предполагает, что мусорные навалы образовались где-то с декабря 2021-го по март 2022-го — точнее сказать сложно, ибо, как известно, между декабрем и мартом в Подмосковье всё покрыто снегом.

В заявлении Батырев просит привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц — за руку же поймать не удалось — за организацию незаконной свалки, результатом которой стал крупный ущерб (статья 167 УК РФ) причиненный участкам, вообще-то предназначенным для другого. А заодно и за незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 171 УК РФ), так как можно предположить, что лицензии на осуществление деятельности по перевозке отходов у организаторов свалки не было: вроде до лицензирования незаконных свалок пока не додумались даже в Подольске. К заявлению были приложены фотографии новообразовавшегося мусорного полигона. Заявление было принято, но спустя год единственным напоминанием о нем является выданный заявителю талон-уведомление. Ну и свалка, которая никуда не делась.

Но может это только законным предпринимателям так не везет? У незаконных все в порядке, их никто в результате не поймал. И, в конце концов, никто не отменял риск предпринимательской деятельности. Но нет: примерно в это же время в Министерство экологии и природопользования Московской области поступило обращение от жителей СНТ «Радуга», «о размещении строительных отходов на земельном участке на территории г.о. Подольск Московской области, расположенном между Домодедовским шоссе и д. Крюково». Дело в том, что с таянием снега мусорные стоки захлестнули дома садоводческого некоммерческого товарищества, хотя оно принадлежит формально уже к соседнему, Домодедовскому району области. Министерство, в лице заместителя начальника Управления государственного экологического надзора Ю. В. Гагина письменно обещало провести обследование и принять «решение в соответствии с законодательством Российской Федерации», о результатах которого обещало уведомить жителей дополнительно. Юристы могут подсказать, есть ли соответствующие положения в законодательстве РФ, но, по всей видимости, было принято решение ничего не делать.

Хотя это, конечно, не совсем верно: чуть позже жители «Радуги» получили обещанное уведомление из которого следовало, что «С целью привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении требований природоохранного законодательства, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ от 18 февраля 2022 года № 02/57/0169/2022. Проводится административное расследование». В документе содержится занимательная фраза: «Ранее 18 февраля 2022 года специалистами Министерства (по аналогичному обращению граждан — прим. ред.) в рамках регионального государственного экологического контроля (надзора) проведено выездное обследование по указанному адресу. Проведенным осмотром территории установлен факт размещения грунта, строительных отходов на земельном участке на территории г.о. Подольск Московской области, расположенном между Домодедовским шоссе и д. Крюково г. о. Домодедово Московской области». То есть о незаконной свалке в различные госорганы писали уже не раз, но результат от этого не изменился: свалка — та же, на которую уже жаловались пострадавшие ранее предприниматели — так никуда и не делась.

Судя по тому, что жителям окрестных поселков и деревень пришлось обращаться в экологическую инспекцию, местные органы МВД на сообщения о незаконном завозе мусора не особо реагировали. Это касается и начальника УМВД России по г. о. Подольск, полковника Александра Редькина, в чьем подчинении тогда находился уже упомянутый подполковник Сергей Цуриф. По данным сайта мвд.рф его сменил другой сотрудник, впрочем проблема с токсичными отходами от этого не решилась. Но может это жителям СНТ просто с названием не повезло? Давали в другие, более наивные времена, а с учетом новых реалий жители «Радуги» вызывают в органах государственной власти подозрения в неблагонадежности? Сказать сложно, но сторонникам конспирологических теорий впору начать говорить о «Подольском треугольнике», по аналогии с «Бермудским». В нем, как известно, бесследно пропадали самолеты и корабли, а в Подольске из ниоткуда возникают незаконные мусорные свалки, которые не находят научного объяснения. Если продолжать аналогии, вне сферы мистического, Бермудские острова известны, кроме мягкого климата, своими офшорами в которых «зарыты» большие деньги. В плане климата Подольск им точно не конкурент, а вот в объеме оборота денег может и в состоянии посоперничать. Известно, что в мусорной сфере крутятся и делаются огромные состояния, которые, возможно, позволяют на многое закрывать глаза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах