aif.ru counter
2378

Будет сидеть. Американский суд не стал пересматривать дело Виктора Бута

Сюжет Суд над Виктором Бутом в США
Виктор Бут.
Виктор Бут. © / www.russianlook.com

Ходатайство отклонено

В судьбе находящегося в заключении в американской тюрьме россиянина Виктора Бута в ближайшее время не произойдет никаких изменений. Это стало очевидно после того, как федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство о пересмотре дела гражданина России. О данном решении сообщает ТАСС со ссылкой на представляющего интересы Бута адвоката Алексея Тарасова.

По признанию Тарасова, вердикт американского суда оказался большой неожиданностью для защиты россиянина.

В настоящее время адвокаты решают, что делать дальше. Наиболее вероятным решением является обжалование постановления в вышестоящей судебной инстанции.

Обоснование отказа в пересмотре дела было представлено судом на 29 листах, и в плане поводов для отказа практически слово в слово повторяло аргументы, приводимые американской прокуратурой.

ООН сняла санкции с Бута

Между тем, защита Бута серьезно готовилась к борьбе за изменение ранее вынесенного россиянину приговора.

2 сентября 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, отменяющую часть санкций в отношении Либерии, оставив в действии ограничения на поставки в страну оружия. Резолюция отменяет санкции, которые распространялись на список из 21 физического и 30 юридических лиц, в числе которых сам Виктор Бут, его бизнес-партнер, а также бывший президент Либерии.

Вопрос о снятии с Бута санкций Совбеза ООН защита планировала поднять в ходе так называемой судебной конференции — открытого процессуального мероприятия, в котором также намеревались принять участие представители посольства России в США. Предварительно судебная конференция была назначена на 2 ноября, однако решение суда, отказавшегося пересматривать дело, нарушило эти планы.

Жизнь в амплуа «оружейного барона»

48-летний Виктор Бут благодаря западным СМИ обрел всемирную славу «оружейного барона» и «торговца смертью». В 2005 году этот статус за ним закрепил выход на экраны голливудского блокбастера «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли. Считается, что прототипом главного героя картины стал Виктор Бут.

С середины 1990-х годов Виктора Бута, занимавшегося легальными авиаперевозками в Азии и Африке, стали обвинять в том, что основной его деятельностью являются поставки оружия в страны, находящиеся под международным эмбарго.

При этом складывалась достаточно парадоксальная ситуация: несмотря на то, что, начиная с 2000 года, Бут фигурировал в докладах Совбеза ООН и Госдепа США как лицо, причастное к незаконным поставкам оружия в обход санкций ООН, в 2003 году компании, принадлежащие Буту или контролируемые им, поставляли материальное обеспечение для американских военных в Ираке.

В 2002 году Бельгия стала первым государством, объявившим Бута в международный розыск. Поводом к этому стали обвинения в контрабанде алмазов и отмывании денег на сумму около 300 млн долларов на протяжении семи предыдущих лет.

На основании бельгийского ордера на розыск в 2002 году ООН ввела запрет на перемещения Бута, а в 2005 году вместе с США потребовала заморозить его счета, а также всех связанных с ним предприятий и лиц.

В 2006 году президент США Джордж Буш-младший подписал указ о замораживании активов Бута в связи с тем, что его деятельность угрожает реализации внешней политики США в Демократической Республике Конго.

Чтобы добыть компромат на россиянина, американцы выдали себя за повстанцев

Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде. Агенты Управления по борьбе с наркотиками США встретились с Бутом под видом представителей группировки «Революционные вооружённые силы Колумбии» (ФАРК). Эта группировка с 2001 года внесена Госдепом США в список террористических организаций, позднее ФАРК была включена в аналогичный список Евросоюза. Членов леворадикальной группировки, помимо вооруженной борьбы с правительством Колумбии, обвиняют в производстве и продаже наркотиков. Власти США ведут активную борьбу с ФАРК не только путем оказания военной помощи правительству Колумбии, но и с помощью спецопераций, в которых принимает участие американский спецназ.

Американские агенты, действовавшие под видом представителей ФАРК, во время встречи с Бутом делали диктофонные записи, которые затем были представлены в американском суде как доказательство намерения россиянина продать оружие колумбийским повстанцам.

6 марта 2008 года в отеле «Sofitel Silom Road» Бут был задержан таиландской полицией. Ордер на арест был выдан тайским судом по обвинению в помощи колумбийским террористам.

«Виновен в сговоре с целью убийства американских граждан»

В августе 2009 года суд Таиланда отказал США в экстрадиции Виктора Бута, сочтя предъявленные американской стороной доказательства вины недостаточными. В феврале 2010 года США выдвинули новые обвинения против Бута, и на сей раз суд Таиланда вынес решение об экстрадиции.

17 ноября 2010 года Виктор Бут спецрейсом был доставлен в Нью-Йорк и помещен в Центр временного содержания на Парк Роу — следственный изолятор для особо важных лиц.

Процесс в отношении Виктор Бута начался 11 октября 2011 года. Россиянин был обвинен по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК); преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из пунктов обвиняемый виновным себя не признал.

2 ноября 2011 года жюри присяжных единогласно вынесло Буту обвинительный приговор: Бут признан присяжными виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, сговоре с целью убийства американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и сговоре с целью поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК. 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы.

Заключенный тюрьмы «Мэрион»

Министерство иностранных дел РФ осудило приговор, назвало дело Бута необоснованным, ангажированным и политически заказным и пообещало принять меры для возвращения Бута в Россию.

Несмотря на все усилия адвокатов, указывающих на то, что выдвинутые в адрес Виктора Бута обвинения не имеют под собой достаточных оснований, добиться изменения решения суда им не удается. 27 сентября 2013 года Апелляционный суд второго округа США отклонил апелляцию Бута, оставив в силе приговор федерального суда Южного округа Нью-Йорка.

В 2012 году Министерство юстиции России вело переговоры с американской стороной об экстрадиции Бута на родину в рамках советско-американской конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, но Соединенные Штаты ответили отказом. В министерстве юстиции США основной причиной такого решения назвали серьезность преступления, совершенного Виктором Бутом.

С июня 2012 года Виктор Бут отбывает наказание в тюрьме «Мэрион», расположенной в 500 километрах к югу от Чикаго. В 1963 году тюрьма «Мэрион» была открыта для того, чтобы заменить знаменитый Алькатрас. Вплоть до 2006 года в «Мэрион» практиковалось содержание заключенных в отдельных клетках 23 часа ежедневно без малейших человеческих контактов. Впоследствии режим содержания заключенных был несколько смягчен. Большинство нынешних узников «Мэрион» — лица, осужденные за вооруженные преступления и преступления, связанные с наркотиками.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы