Примерное время чтения: 5 минут
4453

А у нас санкции. Бизнесмен не вернул 700 тысяч под «патриотичным» предлогом

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
А. Дорофеев / АиФ

Предприниматель из Татарстана отказался платить 777 тысяч рублей швейцарской компании, сославшись на то, что это «недружественная страна».

28 февраля бизнесмен Марат Рахимов закупил продукцию у компании ООО «Редермасвисс» — представителя швейцарской компании, которая специализируется на выпуске косметологических препаратов. 

Первая часть груза прибыла Рахимову 3 марта, вторая — через две недели, 14 марта, третья — 9 марта. Оплатить поставку можно было в течение 60 дней. Однако деньги на счетах швейцарцев появляться не спешили.

5 марта Швейцарию добавили в список недружественных стран за поддержку антироссийских санкций. Сославшись на это, предприниматель решил не возвращать  деньги за полученный товар. Якобы не может: в связи с политической ситуацией «действуют определенные экономические меры». 

«Ответчик ссылается на невозможность оплатить товар, отгруженный по товарной накладной от 28.02.2022 года в связи с действиями отдельных недружественных стран и принятыми в связи с этими действиями указами Президента и Правительства Российской Федерации о введении определенных экономических мер», — говорится в исковом заявлении, которое направили Рахимову.

Юрист Валерия Рытвина, представлявшая интересы компании в суде, отмечает: «Ситуация, на самом деле, проста — недобросовестный контрагент отказывался платить, обосновывая надуманными причинами».

По словам адвоката, несмотря на то, что учредителем истца является юридическое лицо, зарегистрированное в Швейцарии, оно никак не попадает под опубликованные правительством ограничения.

В итоге поставщик подал в суд на горе-бизнесмена. И суд встал на сторону компании, тем более что зарегистрирована она — в России. 

Теперь Рахимов должен выплатить даже большую сумму — 850 тысяч рублей. В это входят стоимость товара, штраф за порчу посылки и оплата работы адвокатов. 

«Есть обычная дебиторская задолженность, есть обязанность оплатить поставленный товар», — сказала Рытвина. Юрист добавила: подобные случаи в ее практике происходят все чаще. Бизнесмены на фоне санкционной политики ищут способ бесплатно присвоить товар. 

Однако, по словам Рытвиной, еще не было прецедентов, чтобы из-за того, что соучредитель — иностранец, суд отказывал в защите прав. 

Сам Марат Рахимов объяснять свою позицию не стал. В беседе с aif.ru он лишь попытался узнать, откуда у редакции номер его телефона и информация о судебной тяжбе. Поняв, что скандал просочился в новости, мужчина перестал отвечать. 

А что думают юристы?

Для неспециалиста ситуация выглядит двояко. С одной стороны, условия договора надо соблюдать. Поэтому если товар получен — его надо оплатить. С другой стороны, странами Запада против России введены колоссальные дискриминационные экономические меры.

Может быть, в таких условиях стоит российским судам проявлять снисходительность к проступкам отечественных предпринимателей? Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент aif.ru обратился к экспертам.

Адвокат Сталина Гуревич известна своей патриотической позицией. Она известна своей ролью в лишении адвокатского статуса известного оппозиционера Марка Фейгина, признанного в РФ иностранным агентом.

«Если российский предприниматель груз получил, то в чем проблема? Должен оплатить. Не вижу в действиях суда никаких нарушений закона», — сказала Гуревич.

Наша собеседница указала, что обычно такие действия трактуются как мошенничество: «Ему еще повезло. Вполне логично, что его “нахлобучили” и за стоимость товара, и за пользование чужими денежными средствами. Штраф небольшой, но тем не менее. Все законно».

В этой ситуации не стоит кивать на политические трудности, считает адвокат: «То, что у нас имеются санкции где-то с кем-то или появились новые недружественные страны — это вовсе не повод у этих стран воровать имущество. Тем более у тех, кто остался в России и продолжает тут работать».

Не надо прикрывать политикой обычные хитрые схемы

Адвокат Виолетта Волкова указала, что сегодня выполнить условия сделки с иностранцами бывает просто невозможно: «Недавно сталкивалась со случаем, когда швейцарец не смог отправить валюту члену своей семьи: наш банк не справился. Но при этом взял деньги за обслуживание операции. В результате человек потерял крупную сумму денег».

При этом адвокат указала, что бывают такие моменты, когда предприниматели намеренно идут на нарушение закона, изначально не собираясь платить: «Я понимаю, если бы данный гражданин не сумел оплатить. Показал бы, что между Россией и Швейцарией нарушена возможность нормального перевода валюты. Тогда, я понимаю, можно сослаться на санкции, сказать, что из-за недружественных отношений невозможно исполнение (условий контракта — прим. ред.)».

Волкова пояснила, что если бы Рахимов показал, что делал попытки перевести деньги, но не смог, то российский суд встал бы на его сторону. И при этом решение обосновывалось бы именно тем, что нарушения начались со стороны недружественных государств.

Адвокат напомнила, что российские санкции наложены на строго определенные иностранные компании. Данный производитель косметики в этот список не входит: «Поэтому мы можем говорить, что человек прикрывается текущей политической ситуацией для того, чтобы совершать сомнительные действия», — подытожила Волкова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах