aif.ru counter
21.10.2019 18:57
21323

4 метра земли. Семью подмосковного депутата нашли убитой спустя 7 лет

В Подмосковье обнаружены тела четырех жертв преступного сообщества, возглавляемого Шишкановым.
В Подмосковье обнаружены тела четырех жертв преступного сообщества, возглавляемого Шишкановым. © / Следственный комитет РФ

Загадку исчезновения депутата Раменского райсовета Татьяны Сидоровой и членов ее семьи удалось разгадать правоохранительным органам.

«На глубине около четырех метров были найдены тела погибших»

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела о преступном сообществе Шишканова. Его членам инкриминируется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых убийства, вымогательства, причинение вреда здоровью, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, организация и участие в преступном сообществе и другие, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте СКР. — В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на проверку полученной в рамках следствия информации, обнаружены тела четырех человек, убитых в 2012 году. Жертвами преступления стали генеральный директор ЗАО „Племзавод Раменское“ и трое её родственников. По версии следствия, они были устранены членами преступного сообщества по указанию Олега Медведева (до изменения фамилии — Шишканов) за отказ передать земельные участки».

Поиск останков погибших, проводившийся в Раменском районе, напоминал масштабные археологические раскопки. Территория, на которой велись поиски, составила более 2 тысяч квадратных метров. Искать приходилось на глубине до 10 метров. Для ведения работ использовалась тяжелая техника.

Фото: Следственный комитет РФ

«В результате раскопок, проводимых на протяжении 12 дней, на глубине около четырех метров были найдены и извлечены тела погибших, у двух из них в области головы обнаружены пули, — сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. — По изъятым человеческим останкам и пулям назначены все необходимые экспертные исследования, в том числе направленные на установление причин смерти людей».

Кровавые следы в селе Малахово

21 февраля 2012 года водитель депутата райсовета и директора племзавода «Раменское» Татьяны Сидоровой, как обычно, приехал к ее дому в селе Малахово. Однако бизнесвумен не вышла к машине в обычное время и не отвечала на телефонные звонки. Шофер, зайдя во двор, обнаружил там кровавые следы и разбросанную одежду. Он немедленно обратился в правоохранительные органы.

Было установлено, что бесследно исчезли четыре человека: 52-летняя Татьяна Сидорова, ее супруг, 73-летний директор ООО «Теплицы Раменские» Владимир Кремнев, ее сестра, 65-летняя Зинаида Бочкова, а также 29-летний Александр, сын Сидоровой от первого брака. Следы крови указывали на худшее, однако тела обнаружить не удалось. Было возбуждено дело по ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц») и ч. 2 ст. 126 («Похищение двух и более лиц группой лиц из корыстных побуждений») УК РФ.

У Татьяны Сидоровой была довольно противоречивая репутация. Одни считали ее примером успешной женщины, всего добившейся исключительно упорным трудом. Другие полагали, что к успеху бизнесвумен шла по кривой дорожке. Местные жители обвиняли ее в нечистоплотности при реорганизации племзавода «Раменское» в начале 2000-х в закрытое акционерное общество. Около 800 пайщиков обратились в правоохранительные органы, обвиняя Сидорову в обмане при переделе 4000 га совхозных земель. Для самой женщины то расследование закончилось ничем, хотя она и старалась избегать встреч с недовольными, которые периодически проводили акции протеста.

Фото: Следственный комитет РФ

Кредиты и убытки

Татьяна Сидорова и ее супруг Владимир Кремнев собирались превратить ЗАО «Племзавод Раменское» в процветающее предприятие. На деле, однако, все было не так радужно. 

И на «Племзаводе Раменское», и на «Теплицах Раменских» висели огромные кредиты. К моменту исчезновения семьи, согласно отчетам ООО «Теплицы Раменские», за предприятием числился кредит в размере 5 миллиардов рублей, при этом фирма показывала ежегодные убытки, исчисляемые сотнями миллионов. Кредит в размере 1,8 миллиарда рублей числился и за «Племзаводом Раменское».

Поэтому после того, как стало известно о пропаже Сидоровой и ее близких, среди местных жителей пошли разговоры о том, что депутат инсценировала свою смерть. Согласно этой версии, женщина вместе со своими родственниками скрылась за рубежом, дабы не отвечать по финансовым обязательствам. Однако конспирологическая теория подтверждения не нашла.

Те, кто знал Сидорову, рассказывают, что ее смелость и решительность объяснялись дружбой с людьми, которые могут решить любые вопросы. В частности, с Шишкановым.

Пионер «статьи о ворах в законе»

Летом 2019 года Шишканова арестовали, обвинив его по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), иначе известной как «статья о ворах в законе».

Данные поправки были внесены в УК РФ по инициативе Владимира Путина весной 2019 года, и Шишканов стал первым человеком в России, в отношении которого были выдвинуты подобные обвинения.

В юности Шишканов отсидел 10 лет за убийство и изнасилование. Как утверждал он сам, взял на себя чужую вину. По данным издания «Коммерсант», в колонии Шишканов близко подружился с криминальным авторитетом Шакро Молодым, а выйдя на волю — с легендарным Вячеславом Иваньковым, более известным как Япончик. По мнению органов следствия, на протяжении многих лет Шишканов руководил криминальными группировками, контролируя Раменский район Подмосковья.

«Вести бизнес без разрешения Шишкана и „отстегивания“ ему доли в районе было невозможно, — рассказал АиФ.ru источник в правоохранительных органах Подмосковья. — При этом Сидорова долго с ним дружила. Ну как дружила? Шишканов помогал ей за свой финансовый интерес и продвигал ее во власть, где ему были нужны свои люди».

Считается, что подмосковный футбольный клуб «Сатурн» в его лучшие годы неофициально курировал Шишканов. Он водил дружбу со многими известными спортсменами, актерами и звездами шоу-бизнеса.

За Шишканова ходатайствовали Лещенко, Семин, Симонян, Газзаев и Любовь Успенская

Во время заседания суда, где решался вопрос об избрании меры пресечения Шишканову, адвокат представила ходатайства известных людей, просивших не брать подозреваемого под стражу. Среди подписантов оказались футбольные тренеры Валерий Газзаев, Юрий Семин, Виктор Онопко, первый вице-президент РФС Никита Симонян, артисты Лев Лещенко, Любовь Успенская, Александр Серов, а также различные мастера спорта. Заявители утверждали, что знают Шишканова «на протяжении многих лет как доброго, отзывчивого человека, патриота своей Родины, организатора спортивных мероприятий, нацеленных на популяризацию здорового образа жизни». Шишканов много играл за ветеранскую команду «Сатурна» и не только. В 2017 году он выходил на поле во встрече памяти заслуженного деятеля спорта Валерия Павловича Маслова в составе ветеранов московского «Динамо».

За прошедшие годы следственные органы не раз подступались к теме причастности Шишканова к исчезновению Сидоровой. Однако расследование всякий раз заходило в тупик, наталкиваясь на формулу «нет тела — нет дела». Шишканов же, очевидно, устав от внимания правоохранительных органов, сменил документы и официально стал Медведевым.

Напасть на след помогли показания одного из задержанных

Это, однако, не помогло. Источник АиФ.ru в органах следствия сообщает, что задержание летом 2019 года было полной неожиданностью для Шишканова-Медведева. Пойдя на этот шаг, следователи расчистили дорогу для действий по делу Сидоровой.

В конце сентября 2019 года официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила о задержании восьмерых исполнителей убийства. «Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела о преступном сообществе Шишканова задержаны восемь его соучастников, среди которых Эдуард Харьков, Юрий Григорьев, Дмитрий Гусев, Дмитрий Барышников, Юрий Офицеров, Дмитрий Хламкин, Лоретис Виткаускас, Михаил Коровин», — заявила официальный представитель СКР.

Один из задержанных стал давать показания, указав район, где были закопаны тела Сидоровой и ее близких. Было известно, что убитых закопали на большой глубине.

Полученных данных хватило для того, чтобы найти останки. Следствию предстоит установить всю цепочку событий. Но, кажется, на сей раз дело будет доведено до конца.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество