Оппозиционеру А. Навальному, обвинённому в краже леса, недавно дали (суд первой инстанции. - Ред.) «пятёрочку». Крупнейший в российской истории неплательщик налогов бизнесмен А. Шмаков, нанёсший ущерб бюджету на сумму 32,4 млрд руб. (1 млрд долл.), получил 2,5 года в колонии общего режима. Да и то бабушка надвое сказала: может, выкрутится. Разве это справедливо?
Российская Фемида всё чаще выносит столь противоречивые приговоры, что и простые люди, и матёрые эксперты-юристы иногда впадают в полный ступор. Даже Президент РФ В. Путин, отвечая на вопросы на молодёжном форуме «Селигер-2013», удивлялся решению по тому же делу Навального: «Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил четыре с половиной года условно, а второму фигуранту... вломили пять лет реально». Что происходит в «самом справедливом» российском суде?
«Российское законодательство позволяет судьям назначать весьма разные наказания, несмотря на размер ущерба, - пояснил нам Валерий Борщёв, председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ. - Эта гибкость порой используется в частных интересах. В деле Фарбера говорят о неприязненных отношениях подсудимого с местным сотрудником спецслужбы (из-за женщины. - Ред.). Если эта гипотеза не будет аргументированно опровергнута, то можно начинать разговор о тревожных симптомах возвращения к временам, когда чекисты могли мстить даже невиновным. Сами по себе столь странные приговоры - это позор для российского правосудия, дальнейший подрыв репутации и авторитета власти, вызов обществу. И все эти суровые «экономические» дела идут на фоне затянутого расследования по «Оборонсервису». Вспоминается классика, Марк Твен: украл булку - сел в тюрьму, украл железную дорогу - стал сенатором!»
«Необходимо в корне менять крайне устаревшее законодательство, - сказал «АиФ» и Игорь Трунов, адвокат. - Многие его нормы перекочевали ещё из советского периода и совершенно не отвечают современным реалиям, во многих статьях существует слишком большой простор для выносящего приговор человека. Это позволяет влиять на судей с помощью телефонного права, подкупа, поиска знакомств и т. д.».
Не нужно думать, что речь идёт лишь о нескольких случаях странных расследований и вынесенных по их итогам судебных решений. Истории, не ставшие резонансными, но вызывающие не меньшую оторопь, можно перечислять бесконечно. О важности чуткой и справедливой судебной системы у нас говорят на самом верху, но раз за разом сами судьи рушат свой авторитет. От беззакония в другие страны бегут образованные и предприимчивые люди, а в нашу опасаются заходить инвесторы. Тяжело осознавать, что в любой момент сам можешь стать жертвой такой системы. Вот ещё пример: Саргатский районный суд Омской области приговорил экс-полицейского В. Тамочкина, пьяным насмерть задавившего свою жену, к трём годам лишения свободы... условно. А в Геленджике суд на днях признал четверых сотрудников местного экологического правозащитного центра виновными в мошенничестве: от 8 до 13 лет строгого режима. Подсудимые говорят о фальсификации доказательств, пытках и единственной своей реальной вине - борьбе против незаконного строительства на курорте дворцов для властей предержащих.
«Когда по схожим делам в отношении россиян одной «категории» выносятся гораздо более жестокие приговоры, чем для россиян другой «категории», появляются логичные предположения о заведомых нарушениях, - считает Елена Лукьянова, адвокат, член Общественной палаты РФ. - Причины? Например, внутреннее сопротивление коррупционной системы: она защищается, не сдаёт своих. У некоторых решений есть признаки заказных, вынесенных из-за финансового интереса. Порой принимаются политически мотивированные решения. Для судебной системы это весьма плохой знак. Возможно, чтобы прервать такой ход событий, придётся полностью сменить судейский корпус. Нужно привлекать судей к ответственности за заведомо неправосудные приговоры и серийные ошибки. К примеру, судью, взявшего под стражу А. Навального ещё до вступления приговора в законную силу, нужно лишать полномочий и наказывать согласно УК РФ - просто за незнание законов».
Читайте также:
Андрей Сидорчик: Навальное правосудие >>
Сельского учителя Илью Фарбера посадили на восемь лет за взятки >>
«Дело «Оборонсервиса»: сроки «меньше Навального», а Сердюков не виноват >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть