Примерное время чтения: 4 минуты
2016

Гепатит и оптимизм. Вакцинация победит все виды этого вируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Уехать нельзя остаться 31/07/2013
Фото Эдуарда Кудрявицкого

Ещё раз профилактика

Профилактика, профилактика и ещё раз профилактика - так можно кратко сформулировать лейтмотив пресс-конференции, которая накануне Всемирного дня борьбы с вирусным гепатитом состоялась в Департаменте здравоохранения Москвы.

Именно профилактика даёт нам возможность спокойно жить в столице, несмотря на угрозы коварных инфекций, особенно актуальных для мегаполисов.

«На протяжении многих лет у нас осуществляют системные, комплексные, последовательные меры, которые и позволили добиться лучших по сравнению с другими регионами результатов», - отметил Алексей Хрипун, зам­руководителя департамента. Проведённая реформа амбулаторно-поликлинической сети (а в поликлиниках сейчас работают 220 инфекционных кабинетов), по его мнению, добавила оптимистических красок в общую картину.

Заболеваемость гепатитом среди взрослых у нас на 15% ниже, чем в среднем по России. А ведь в мегаполисе, как нигде, высока доля временно проживающих. И количество вирусоносителей среди них за последний год возросло в три раза. В определённой степени рост связан с улучшением диагностики, отмечают в департаменте, но тем не менее проблема имеется.

Прививка = защита

Вирусный гепатит - не одно заболевание, а несколько. Гепатит А («желтуха») передаётся через пищу и воду, то есть самыми лёгкими способами. Но его в Москве сейчас практически нет. Ощутимые результаты дала вакцинация, которая проводится с трёхлетнего возраста.

«Ещё 18-20 лет назад мы к сентябрю готовили койки в стационарах, потому что в это время всегда начиналась вспышка. Сегодня это единичные случаи», - делится Людмила Мазанкова, главный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения Москвы.

Два других вида гепатита - В и С - передаются при контактах с кровью или половым путём. И основные тревоги инфекционистов связаны именно с ними, поскольку последствия слишком тяжелы: цирроз или рак печени. Вакцинация против гепатита В проводится активно. Привито 95% детей и 68% взрослых.

 

«Вакцинация на пять - семь лет обеспечивает полную гарантию, что человек не заболеет. А сейчас появились данные ВОЗ о том, что может обеспечить защиту и на 20 лет», - сказал Николай Малышев, главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения столицы.

Против гепатита С вакцины пока нет. Поэтому врачам остаётся убеждать людей в необходимости быть разборчивыми в сексуальных связях, пользоваться средствами защиты и избегать контактов с чужой кровью.

Особое внимание в профилактике как гепатита В, так и С уделяется контролю за группами риска - лицами, страдающими наркотической зависимостью, и асоциальными сообществами.

«Каждый состоящий на учёте ВИЧ-инфицированный пациент ежегодно обследуется, - рассказала Елена Цыганова, врач-инфекционист Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. - Если выявляются показания для назначения противовирусной терапии гепатита С или В, все препараты наши пациенты получают бесплатно».

Стоимость препаратов на курс достигает 500 тыс. руб. Поэтому бесплатно их получают в Москве и другие больные, если специфическое лечение им показано, а денег на него нет.

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах