4982

Легализация наркотиков: вопросы и ответы

Основной темой дискуссии является легализация т.н. «легких» наркотиков. Позиция России в этом вопросе однозначна: любые наркотики  - вне закона

В каких странах легализованы наркотики?

Небольшое количество марихуаны разрешается иметь в Аргентине, Бельгии, некоторых штатах Австралии, Испании. В Португалии владение любыми наркотиками для личного пользования декриминализовано, уголовная ответственность за это не грозит.

В Великобритании марихуану приравняли к стероидам и антидепрессантам, ее употребление уже не считается преступлением. Большинство других наркотиков остается вне закона. В Германии и Канаде использование каннабиса разрешено в медицинских целях.

За хранение и употребление «легких» наркотиков не наказывают также в Нидерландах. Там существуют специальные кофешопы, где марихуану и галлюциногенные грибы можно легально купить. Вместе с тем, за распространение «тяжелых» веществ грозят тюремные сроки.

В Чехии разрешено хранение до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, до двух граммов амфетамина, полутора граммов героина и одного грамма кокаина, а также выращивание в домашних условиях до 5 кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов. При этом торговля наркотиками остается вне закона.

Похожий закон был принят в Мексике. В этой стране разрешили хранение и транспортировку 2 граммов опия, 50 миллиграммов героина, 5 граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 милиграммов метамфитаминов и 0,015 миллиграммов ЛСД. Тем, у кого были найдены наркотики в количестве, не превышающем установленную законом норму, будет предлагаться добровольное и бесплатное лечение от наркомании.

В американском штате Колорадо вступила в силу поправка, разрешающая употреблять в личных целях, выращивать для личного употребления и владеть небольшим количеством марихуаны. Уже разрешили употреблять марихуану и жителям штата Вашингтон.

Референдум по вопросу легализации марихуаны прошел и в Калифорнии, но 55% жителей штата проголосовали против. Здесь, а также в некоторых других штатах «легкий» наркотик было разрешено употреблять только в медицинских целях. При этом федеральное законодательство США считает производство и употребление марихуаны преступлением.

Мировой опыт: какое наказание предусмотрено?

В некоторых странах (Великобритания, Нидерланды) наркоманов не преследуют по закону, в других (Франция) их штрафуют, в третьих арестовывают (Греция, Австралия).

Для производителей же наркотиков и наркоторговцев в большинстве стран предусмотрены длительные тюремные сроки. В Австрии, Франции, Италии, Индии и Швейцарии за это предусмотрено до 20 лет тюрьмы, в Дании и Германии – до 15, в Швеции – до 10, в Великобритании, Греции, Японии, Таиланде, Египте, Нигерии  – до пожизненного срока.

Особенно суровое наказание наркодельцам и контрабандистам грозит в Китае, Иране, Индонезии, Турции, Саудовской Аравии и некоторых других странах Азии. В этих государствах их ожидает смертная казнь – повешение, отсечение головы и расстрел.

Какова позиция России?

В нашей стране наркотики находятся вне закона. За употребление, а также изготовление, приобретение, хранение и перевозку наркотиков без цели сбыта предусмотрена административная ответственность – штраф от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на пятнадцать суток. При этом, если человек добровольно отдаст сотрудникам правоохранительных органов запрещенные вещества и растения, от ответственности он будет освобожден. Реклама и пропаганда наркотиков также запрещена.

Наркодилерам грозит гораздо более суровая ответственность. Согласно статье 228.1 Уголовного кодекса РФ, производство, сбыт или пересылка наркотических или психотропных веществ наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. За эти же незаконные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, предусмотрено от пяти до двенадцати лет колонии.

О легализации наркотиков в России речи не идет. Наоборот, в 2012 году наказание за оборот наркотиков в особо крупном размере было ужесточено – теперь за это преступление может грозить пожизненное заключение.

Есть ли на самом деле разница между «легкими» и «тяжелыми» наркотиками?

В законодательстве нашей страны не существует таких терминов, как «легкие» и «тяжелые» наркотики. Наркологи также утверждают, что такое разделение безосновательно, поскольку любой наркотик оказывает негативное воздействие на организм, и то, что «легкие» наркотики якобы не вызывают привыкания – это миф.

Марихуана и производные конопли совсем не безобидны. Они содержат в себе психоактивные вещества – каннабиноиды, которые и вызывают наркотическое опьянение. Когда их действие на организм заканчивается, у человека наступает депрессия, он становится раздражительным и подавленным. Его могут мучить головные боли, бессонница или кошмары. Может появиться тремор рук. Снять это состояние помогает только следующая доза. Именно этот путь ведет человека к наркозависимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество