1048

Данил Корецкий: Казнить, а не помиловать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012
Юрист Дмитрий Виноградов. Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Данил Корецкий, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор, писатель:

- Немотивированная агрессия, массовый расстрел - в стране появилась новая генерация людей, страдающих серьёзными нервными отклонениями, или просто отморозков, не боящихся закона.

А смертную казнь, замечу, у нас никто не отменял. Это действующий юридический институт, предусмотренный Конституцией, Уголовным кодексом и незаконно неисполняемый.

Не исполняется он на основе решения органов, которые не наделены компетенцией принимать или отклонять смертную казнь. Я считаю, что отказываться от смертной казни нельзя с учётом той обстановки, в которой мы оказались. По количеству убийств мы обгоняем все цивилизованные страны мира. И хотя лукавая статистика показывает двукратное снижение убийств, криминологи такой благостной картине не верят. Да и количество без вести пропавших и неопознанных трупов не уменьшается, а растёт. Так что при современном состоянии преступности смертная казнь является вполне адекватной мерой: особо опасные преступники должны уничтожаться! Вот сообщение из криминальной хроники последних дней: человек вышел покурить, сделал замечание матерящимся молодым людям. Один из них, 18-летний пацан, набросился на него, нанёс 10 ударов ножом в грудь и в голову. Его дружки еле оттащили. Неизвестно, выживет пострадавший или нет. Негодяю же, самое большее, дадут лет 8-10. Выйдет он условно-досрочно, в 25 лет. Но это же просто зверь! Как его можно держать в обществе?

Что касается преступлений против государства, то 100% за них должны быть особые наказания. Особенно в случае с Министерством обороны. Ведь эта ситуация подрывает обороноспособность страны. Но почему-то основные фигуранты не только не проходят по уголовному делу - они даже не задержаны! Я разговаривал с опытным следователем старой формации, он за голову хватался: «Как можно было их не задержать?!» Но, оказывается, всё можно… Хотя ясно, что, находясь на свободе, эти люди прячут награбленное и заметают следы. Может, для того их и не задерживают? Но ведь законы тут ни при чём!

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество