319

Новосибирские ученые проверят влияние древних бактерий на вирус туберкулеза

Москва, 12 июля – АиФ-Москва. Специалисты из НИИ туберкулеза в Новосибирске совместно с учеными из Канады планируют проверить гипотезу о том, что древнейшие живые бактерии способны бороться с туберкулезом, сообщает АиФ-Новосибирск

По данным пресс-службы НИИ туберкулеза, в 2010 году в Арктике были найдены древнейшие живые бактерии Colwellia psychrerythraea. Их возраст составляет миллионы лет. Эти организмы способны существовать лишь в условиях экстремального холода, тогда как при положительных температурах они погибают.

«Идея канадских ученых Френсиса Нано и Барри Дюплантиса такова: гены, взятые из ДНК арктических бактерий и встроенные в ДНК микобактерии туберкулеза, придадут ей новое свойство - термочувствительность. Такая микобактерия будет гибнуть, попадая в теплую среду организма человека. Иными словами, причина туберкулеза превращается в вакцину против него», — отмечается в сообщении НИИ.

Ранее подобные эксперименты уже проводились с животными. Полученный штамм вводили лабораторным грызунам, и животные начинали чувствовать себя лучше.

Сейчас ученые попытаются сформировать термочувствительный штамм микробактерии туберкулеза, которые погибнут, к примеру, при повышении температуры человеческого тела. Канадским фондом выделен грант на проведение исследований. Завершение работы планируется в марте 2014 года.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы