52

Росстат предложил штрафовать уклоняющихся от переписи россиян

Москва, 23 октября – АиФ-Москва. Россияне, не желающие предоставлять переписчикам сведения о себе, должны знать, что к ним могут быть применены санкции, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление руководителя Росстата Александра Суринова.

«Анализ того, что делается в других странах, которые называются демократическими, говорит об очень серьёзных санкциях против тех, кто не участвует в переписи, то есть не предоставляет сведений о себе. Мы считаем, что в значительной степени должны повторить опыт других стран», – заявил он на расширенном заседании Общественного совета при Росстате.

Суринов подчеркнул, что в процессе последней переписи населения России в 2010 году более 3 миллионов человек отказались участвовать по тем или иным причинам. В том числе из-за нежелания пускать к себе переписчиков. В целях упрощения участия в переписи сотрудники Росстата намерены ввести возможность заполнения анкет в Интернете.

«Использование IT позволит удешевить процесс переписи и охватить большую аудиторию. Также мы планируем ввести обязательное указание страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) – это исключит возможность регистрации одного человека дважды», – сказал руководитель Росстата.

В большинстве стран Европы и США процедура переписи обязательна. За отказ от участия в ней или за предоставление ложной информации налагается штраф. Так в Великобритании он составляет 1000 фунтов. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество