aif.ru counter
80

Фотографии должников начнут тиражировать на всю страну

Москва, 6 августа - АиФ-Москва. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подтвердила право судебных приставов публиковать фотографии неплательщиков без их согласия.

По закону, к биометрическим персональным данным, распространение которых запрещено без согласия самого человека, относятся сведения, которые характеризуют его физиологические и биологические особенности. К ним относятся, в том числе, фотография и видеозапись. Как пояснил Роскомнадзор, обработка и распространение персональных данных без согласия гражданина может вестись в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, сообщает Российская газета.

В настоящее время фотографии неплательщиков размещаются на официальных сайтах региональных управлений ведомства. Эффект - налицо. Например, буквально на днях в управлении Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области сообщили, как по звонку нашли долгожданного должника. Он не платил алименты, а потом вовсе исчез. Фотографию человека разместили на официальном сайте управления, и вскоре пришел звонок из Краснодарского края. Оказывается, должник скрывается там. Более того, выяснилось, что его ищет еще полиция: по обвинению в краже.

Согласно статье 65 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе розыска должника-гражданина или ребенка вправе использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации. Кроме того, рассматривается возможность публиковать портреты на информационных стендах у подъездов, на городских электронных табло и на стендах в приемных глав муниципальных образований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы