1373

Если губы «зацвели», или Как избежать герпеса

«АиФ. Здоровье» № 36. Высокотехнологичную помощь в 2011 г. получили 190 000 пациентов 08/09/2011

В переводе с греческого слово «герпес» означает «ползти», «подкрадываться». И действительно, болезнь всегда проявляется внезапно и наносит весьма ощутимый ущерб нашей внешности.

Герпес, вернее, его клинические проявления, известны человечеству со времен античности. Сначала он дает знать о себе легким зудом, потом на этом месте появляется отек, а следом вылезают пузырьки, зачастую очень болезненные.

Подавляющему большинству людей (около 90%) хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с этим заболеванием. Первичная инфекция, как правило, попадает в организм еще в детстве через ранки и трещинки. По нервным путям вирус пробирается в нервные узлы, затаивается там и годами выжидает удобного случая, чтобы проявить себя во всей красе.

Такой случай наступает, когда ослабевают защитные силы организма. Это может произойти из-за переохлаждения, в результате тяжелой болезни, операции или просто из-за смены климата.

Еще одним провокатором может стать травматизация. Сейчас все большее распространение получает татуаж.

Вследствие этой манипуляции (например, после перманентного макияжа губ) могут выступить герпетические пузырьки.

Интенсивные солнечные лучи подавляют защитные силы организма. Иногда достаточно провести день на пляже, чтобы герпес тут же заявил о себе. Потрескавшиеся, воспаленные губы облегчают ему задачу, поэтому так важно следить за их состоянием. И зимой, и во время пребывания на солнце летом не забывайте о профилактических и смягчающих средствах. Используйте гигиеническую помаду. Если вам предстоит поездка в другой климатический пояс или, скажем, плановая операция, за две недели начните принимать аскорбиновую кислоту, это повысит ваш иммунитет.

Если же губы все-таки «зацвели», соблюдайте осторожность и правила гигиены: вирус герпеса переносится контактным путем. После соприкосновения с инфицированными участками кожи руки следует тщательно вымыть, иначе герпес легко «перетащить» в другое место. Особенно уязвимы гениталии и роговица глаза. Ни в коем случае не выдавливайте пузырьки – результатом может стать безобразный рубец на губе.

Объявите герпесу «сухой закон», поскольку главный принцип борьбы с ним – подсушивание. Хорошо подсушивают пузырьки «зеленка» (бриллиантовая зелень), цинковая мазь. Значительно уменьшают зуд и ускоряют заживление аппликации масла чайного дерева, которое обладает прекрасными антисептическими свойствами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах