65

В российских больницах заражаются до 2,5 миллионов пациентов в год

По информации Минздравсоцразвития РФ, в российских клиниках ежегодно заражаются внутрибольничными инфекциями до 2,5 миллионов пациентов. Внутрибольничные или нозокомиальные инфекции (ВБИ) передаются через инструменты и руки персонала, а также предметы обихода и воздух.

Все дело в том, что микробы, вызывающие такие инфекции, постоянно контактируют с антисептиками и антибиотиками и вырабатывают устойчивость к многим лекарствам. Их еще называют «супермикробами», сообщает MedНовости.ru со ссылкой на РИА Новости.

«По оценкам экспертов, минимальный экономический ущерб в России от ВБИ ежегодно составляет пять миллиардов рублей. Ни один современный госпиталь сегодня не может похвастаться отсутствием ВБИ», - сообщил главный эпидемиолог Минздравсоцразвития РФ Николай Брико.

По словам Брико, для борьбы с ВБИ ведущие эпидемиологи России разработали новую концепцию государственной политики по профилактике этих инфекций. В настоящее время она находится на рассмотрении у главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы