Примерное время чтения: 2 минуты
195

Верховный суд признал законным приговор предателю и дезертиру Потееву

Приговор бывшему полковнику СВР Александру Потееву признан военной коллегией Верховного суда России законным. Он заочно осужден Московским окружным военным судом за выдачу США группы работавших там российских агентов-нелегалов. Потев признан виновным в государственной измене и дезертирстве.

Как сообщает NEWSru.com, суд вынес постановление, в котором говорится о том, что приговор остается без изменения. Таким образом, кассационную жалобу защиты суд не удовлетворил.

Заседание коллегии проходило в закрытом режиме в связи с тем, что дело поступило в суд под грифом «совершенно секретно».

Адвокат Потеева в кассационном представлении просил оправдать его подзащитного по отдельным эпизодам обвинения, в которых ему вменялась выдача сведений, составляющих государственную тайну, и смягчить наказание.

27 июня Московский окружной военный суд заочно признал Потеева виновным в госизмене и дезертирстве. Потеев выдал представителям ЦРУ США секретные сведения о российских разведчиках, в том числе Анне Чапман, чем принес России ущерб в разведывательной деятельности. Суд отметил, что в распоряжении американских агентов оказалась лишь та информация, которой обладал полковник.

Экс-полковник был заочно приговорен к 25 годам лишения свободы. Кроме того, его лишили воинского звания «полковник» и воинских наград, в том числе Ордена Красной звезды. Подсудимый по решению суда также должен выплатить государству штраф в размере своего годового заработка.

Потеев перед арестом российских шпионов сбежал из России в США и с тех пор не появлялся на родине. Посольство США тогда отказалось сообщить сведения о местонахождении Потеева.

В группе лиц, осужденных в США за разведывательную деятельность, была Анна Чапман, получившая в СМИ «агентурное» прозвище «агент 90-60-90». Согласно ее показаниям, провал российских агентов стал возможным именно по вине Потеева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах