aif.ru counter
73

В Венгрии оправдали нацистского преступника №1

Шандор Кепиро, обвинявшийся в убийстве более тысячи евреев, сербов и цыган, признан

97-летний Шандор Кепиро, обвинявшийся в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны, признан невиновным судом Будапешта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.

Кепиро обвинялся в причастности к убийству 1,2 тысячи евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году. Cледствие полагает, что он лично ликвидировал 36 человек. За это ему грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В списке Центра Симона Визенталя, куда входят самые разыскиваемые нацистские преступники, Кепиро занимает первую строчку.

Суд над пособником нацистов начался 5 мая 2011 года. Перед началом процесса Кепиро заявлял, что не считает себя виновным и «спит без угрызений совести».

Судебное разбирательство по делу Кепиро возобновилось в 2009 году, после того, как венгерская прокуратура получила новые свидетельства, представленные Сербией. В сентябре Кепиро был допрошен и у него изъяли паспорт. Перед этим, в 2008 году, венгерский суд отказался признать решение по делу Кепиро 60-летней давности.

Шандора Кепиро уже приговаривали в 1944 году к 10 годам тюрьмы за участие в массовом убийстве, однако позже, по данным Центра Симона Визенталя, военный трибунал под давлением нацистов признал Кепиро невиновным. Он получил офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим.

После войны Кепиро бежал в Австрию, где провел три года, затем уехал в Аргентину и прожил там почти 50 лет. Последние годы Кепиро жил в Будапеште, в доме напротив самой крупной в Европе синагоги.

Центр Симона Визенталя был основан в 1977 году. Он занимается розыском нацистских преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО, его штаб-квартира расположена в Лос-Анджелесе (США).

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ