Примерное время чтения: 2 минуты
77

ВС требует уволить судью, продлившую арест Трифоновой

Представление с требованием привлечь Макарову к дисциплинарной ответственности и прекратить ее полномочия как судьи внес в квалификационную коллегию судей Московской области председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

«Я просил изменить формулировку и привлечь ее к дисциплинарной ответственности, и прекратить полномочия, потому что были допущены грубейшие нарушения закона», - сказал Лебедев. По его словам, он обратился в коллегию в минувшую пятницу.

Как заявил Лебедев, судья Макарова в своем решении не учла состояние здоровья обвиняемой. Об этом сообщает РИА Новости.

Как напоминает сайт организации «Справедливость», Вера Трифонова, обвиняемая в совершении экономического преступления (покушение на мошенничество), находилась в «Матросской тишине» с декабря 2009 года. У нее была тяжелая форма сахарного диабета и работала только одна почка. По словам адвоката, за время пребывания в СИЗО состояние здоровья женщины резко ухудшилось: в легких начала скапливаться жидкость. По требованию адвоката Трифонову перевели в 20-ю горбольницу. Там арестантка сразу попала в реанимацию. 14 апреля 2010 года врачи больницы подтвердили, что ей необходима регулярная очистка крови (гемодиализ) и специализированное лечение, которое невозможно в условиях СИЗО.

Несмотря на наличие медицинских документов, 15 апреля следователь Сергей Пысин забрал тяжелобольную арестантку из реанимации в медсанчасть «Матросской тишины». 16 апреля арестованную доставили в Одинцовский городской суд. Судья Ольга Макарова, которая ранее санкционировала арест Трифоновой, отклонила ходатайство защиты об освобождении под залог в 520 тысяч рублей и продлила срок ареста.

В тот же день было решено этапировать Трифонову в Можайскую тюрьму. Однако в итоге Трифонова оказалась в реанимационном отделении городской больницы Можайска.

26 апреля Трифонову на арендованном родственниками реамобиле привезли в региональный клинический институт им. Владимирского (МОНИКИ) на сеанс гемодиализа.

29 апреля Веру Трифонову привезли в медчасть «Матросской тишины», чтобы после праздников этапировать в 20-ую горбольницу. На следующий день она умерла.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах