Примерное время чтения: 3 минуты
532

Общественники подготовили иски по нарушениям прав человека на Украине

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
ГУ МЧС по Камчатскому краю
Москва, 28 ноября - АиФ-Москва.

Более 150 исков в украинские суды и несколько десятков исков в Европейский суд по правам человека было подготовлено российскими правозащитниками и общественниками из-за нарушения прав человека на Украине, сообщает РИА Новости.

«Общественными объединениями, подключившимся к работе штаба по оказанию помощи жителям Украины осуществлялся мониторинг соблюдения прав человека на Украине. По его результатам подготовлено более 150 исков в украинские суды и несколько десятков исков в Европейский суд по правам человека», — говорится в проекте доклада Общественной палаты РФ.

Также правозащитники отметили острую необходимость запуска мирного диалога по линии общественности.

«Необходимо поддержать данную инициативу и собрать в начале 2015 года на нейтральной территории авторитетных представителей общественности России, Украины, Донецкой и Луганской народных республик, европейских стран»,- также указано в документе.

Ранее сообщалось, что новое издание «Белой книги» о преступлениях против прав человека на юго-востоке Украины готовит российское внешнеполитическое ведомство, об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Напомним, в июле сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов заявил  о начале сбора информации для досье на ключевых лиц киевского режима, отдающих преступные приказы, а также на людей, выполняющих их указания.

Так называемый «Черный список», как рассказал Долгов, будет содержать «данные о лицах, занимающихся сейчас геноцидом собственного народа». По его словам, туда войдут организаторы и главные исполнители переворота в Киеве, генералы, отдающие преступные приказы, солдаты, выполняющие эти приказы, судьи и прокуроры. Как рассказал Долгов, информация нужна для того, чтобы передать впоследствии дела с убедительными доказательствами в международный трибунал. Также, по словам Долгова, должен начаться сбор информации на сайте «Белой книги», где появится соответствующий раздел, и все желающие смогут присылать данные о военных преступниках.

Силовая операция на юго-востоке Украины

Cиловая операция в Луганской и Донецкой областях продолжается с середины апреля. Столкновения участников вооруженных формирований с украинскими военными происходят в Славянске, Луганске, Краматорске, Донецке и их окрестностях. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах