7267

Оружейный переполох. Разрешили ли гражданам носить оружие для самообороны?

Полковник Кольт уравняет в правах?

Споры сторонников и противников легализации так называемого «гражданского огнестрельного оружия» закипели с новой силой после информации о внесении Правительством РФ поправок в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Речь идёт о пункте 62 «Правил», определяющем порядок ношения и использования оружия. Согласно прежней редакции подпункта «г», ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия «гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб».

В новой редакции пункта добавлены слова «и в целях самообороны».

Это небольшое дополнение вызвало настоящую бурю эмоций благодаря сторонникам свободного обращения оружия, истолковавшим его как легализацию права граждан носить имеющееся у них на законных основаниях огнестрельное оружие, например охотничье ружьё, и применять его в случае угрозы для жизни.

Как это часто бывает, обсуждение «революционных изменений» велось на основании не самого документа, а его толкования, так сказать, заинтересованными лицами.

«Благоприятные условия для охотничьего туризма»

На самом деле реальная суть изменений становится понятна из справки о документе, размещённой на сайте Правительства РФ.

В ней говорится о том, что изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему» подготовлены МВД РФ с целью приведения «в соответствие с таможенным законодательством, законодательством об оружии и лицензировании отдельных видов деятельности».

«Постановление от 8 ноября 2014 года № 1178. Направлено на снижение административных барьеров и создание благоприятных условий для развития въездного охотничьего туризма, его привлекательности для иностранных туристов» — вот как характеризуется на правительственном сайте взбудораживший общественность документ. Уже из этих слов понятно, что никакой легализации гражданского огнестрельного оружия ни в МВД, ни в Правительстве не планировали.

В постановлении 36 пунктов, среди которых лишь один пункт, да и то лишь частично, касается взволновавшей всех проблемы.

Вот он: «17. В пункте 62:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

«62. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия»;

б) подпункт «г» дополнить словами «, а также в целях самообороны»;

в) в последнем абзаце слово «могут» дополнить словами «носить и».

МВД разъясняет

Сторонники легализации оружия уцепились за то, что в такой трактовке власти, возможно, и сами того не желая, дали добро на хождение граждан, имеющих законно приобретённое оружие, по улицам и использование его в целях самообороны.

Такую трактовку подхватили и СМИ. Однако, как мы уже убедились, на самом деле постановление Правительства РФ принято с совершенно иными целями.

Позднее ясность внесли представители МВД РФ. «Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными», — заявил представитель ведомства, пояснив при этом, что ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии необходимой документации, определённой «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему», было разрешено и ранее.

«Внесённые изменения в эти «Правила» ничего, по сути, не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом „Об оружии“», — пояснили в МВД.

При этом в пресс-службе МВД добавили также, что речь идёт только об оружии ограниченного поражения — это значит, что дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 Дж. По сути дела, это всем хорошо знакомая «травматика».

Спокойствие, только спокойствие!

Активисты, ратующие за право граждан на оружие, однако, настаивали на своём.

«Согласно моей информации, речь идёт не только о «травматике», но и именно о ружьях», — приводит «Газета.ру» слова председателя правления общественной организации «Право на оружие» Марии Бутиной.

Здесь, однако, надо признать — сторонники «гражданского огнестрела» откровенно пытаются выдать желаемое за действительное. Как говорилось выше, поправки были подготовлены в МВД РФ, а значит, разъяснение этого ведомства об их сути и следует считать единственно верным.

Спорить, конечно, можно, но правоприменительная практика всё равно в руках МВД, и упрямец, вопреки всем разъяснениям пытающийся разгуливать по столице с охотничьим ружьём наперевес, без всяких сомнений, будет иметь проблемы с законом.

Большинство экспертов и адвокатов, ознакомившихся с реальным содержанием постановления № 1178, склонны считать, что оно действительно носит уточняющий характер и никаких принципиальных изменений не вносит.

К сожалению для одних и к радости для других.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество