634

Суд признал незаконным бессрочный запрет на госслужбу для «уклонистов»

Москва, 30 октября - АиФ-Москва.

Бессрочный запрет на вступление на госслужбу для «уклонистов» не соответствует Конституции РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на Конституционный суд РФ.

Соответствующее постановление было вынесено после рассмотрения жалобы чеченского парламента на поправки, внесенные в законодательство в прошлом году. Под действие этих поправок попадают действующие чиновники и те, кто хочет поступить на государственную службу.

К слову, на территории Чеченской Республики призыв на службу в армию не проводился долгое время, потом призывать стали вновь, но в войска отправился лишь малый процент от числа молодых людей, которые обязаны отслужить в армии.

КС установил, что прохождение военной службы по призыву можно рассматривать в качестве особого требования для государственных служащих. В указанных выше поправках не указывается срок, в течение которого на госслужбу нельзя принимать «уклонистов».

Однако сроки таких ограничений в законодательстве прописаны: за уголовное преступление чиновника можно отстранить от работы на 5 лет, за административное правонарушение – на 3 года. Подчеркивается, что при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления после снятия или погашения судимости гражданин снова вправе занимать должность госслужащего.

В связи с этим КС постановил внести поправки в федеральное законодательство, устранив несоответствие требованиям Конституции. Кроме того, суд обязал призывные комиссии учитывать все причины, по которым гражданин не прошел службу в армии.

Напомним, закон, запрещающий «уклонистам» поступать на госслужбу, был подписан президентом России летом 2013 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество