Примерное время чтения: 2 минуты
465

СК хочет проверить чиновников, отвечающих за туризм

Сюжет Банкротство российских туроператоров и его последствия
Анастасия Баженова / АиФ
Москва, 13 сентября - АиФ-Москва.

Следственный комитет возбудил по факту незаконных финансовых операций  ООО «Южный крест» уголовное дело, а также объявил о намерении дать правовую оценку деятельности чиновников, которые должны контролировать туристический рынок и защищать права туристов, пишут Известия.

Как полагает следствие, руководство фирмы использовало стандартную схему мошенничества. Руководство знало, что погасить долги не сможет, но продолжало собирать деньги с туристов. Точная сумма ущерба пока не установлена, по предварительным оценкам, она составляет сотни миллионов.

Туры «Южного креста» вплоть до марта 2015 года купили более 12 тыс. человек, а сейчас около 5 тыс. туристов уже испытывают проблемы с возвращением в Россию из мест отдыха.

Всего СКР сейчас расследует 10 уголовных дел о «туристических пирамидах». В махинациях подозреваются руководители туристических компаний

Напомним, ряд российских туроператоров в разгар сезона летних отпусков объявил о приостановке деятельности, в связи с чем тысячи туристов испытывают трудности с возвращение с мест отдыха.

За текущий летний сезон крах потерпели уже несколько туристических фирм, среди которых «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Экспо-тур», «ИнтАэр», «Этюд», «Ветер странствий», «Санта Люция», «Солвекс Турне» и «Южный Крест Трэвел», «Нева».

Сезон сорванных отпусков. Почему турфирмы продают мифические путевки?

Следствие полагает, что владельцы погоревших туркомпаний знали: возможности расплатиться с партнёрами у них нет. Но продолжали продавать путёвки. При этом в некоторых случаях их ответственность перед клиентами была застрахована на суммы, значительно превышающие активы страховых компаний. Игорь Юргенс, глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС), уже заявил, что систему защиты российских туристов нужно усовершенствовать. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах