Примерное время чтения: 2 минуты
362

Минтранс будет тестировать экспертов, оценивающих ущерб от ДПТ

Полина Седова / АиФ
Москва, 9 сентября - АиФ-Москва.

Министерство транспорта собирается изменить правила аттестации экспертов, которые оценивают ущерб от ДТП при выплате по ОСАГО, пишет газета Известия.

Согласно проекту приказа, экспертов, уличенных в предоставлении недостоверных сведений, будут отстранять от деятельности.

Оценкой ущерба занимается эксперт-техник, которого привлекает страховая. А если автовладелец не согласен с результатами, он может обратиться в другому специалисту. На практике, эксперты часто корректируют данные в пользу своего клиента и дают оценки, различающиеся в разы. В результате автовладельцы и страховщики разбираются между собой в суде.

Сейчас аттестацию проводит Межведомственная аттестационная комиссия, в состав которой входят представители Минтранса, МВД, Минюста и др. На основании решения комиссии формируется госреестр экспертов-техников — их порядка 1,8 тысяч.

Согласно проекту Минтранса, предлагается проверять не только наличие обязательных документов, но и проверять уровень квалификации специалиста с помощью анализа подготовленных им проектов экспертных заключений. Также станет возможным исключение из реестра специалиста, которого уличили в недостоверной оценке. Правда, прежде чем исключить эксперта-техника из госреестра, аттестационная комиссия должна будет запросить у него письменные объяснения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах