Примерное время чтения: 2 минуты
199

Национально-культурные автономии займутся воспитанием мигрантов

Москва, 2 июня - АиФ-Москва.  Поправки в закон «О национально-культурных автономиях», согласно которым национально-культурные автономии смогут трансформироваться в некоммерческие организации, подготовил комитет по делам национальностей Государственной думы, сообщает Известия.

Это делается для того, чтобы позволить автономиям участвовать в адаптации мигрантов. Сейчас они не могут заниматься вопросами интеграции приезжих, поскольку в их уставах не прописаны образовательная и другие функции в отношении мигрантов.

«Костяк национально-культурных автономий составляют люди, которые уже давно живут в России, знают язык, обычаи, традиции. Они как никто другой могли бы помочь вновь прибывшим адаптироваться. Однако сейчас национально-культурные автономии не могут это делать, поскольку в законе, регулирующем их деятельность, образовательные и воспитательные функции в отношении мигрантов не прописаны», — пояснил депутат. председатель комитета Гаджимет Сафаралиев.

Деятельность национально-культурных автономий в России регулируется федеральным законом «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 года № 74-ФЗ, согласно которому национально-культурная автономия — это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение российских граждан, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах