Примерное время чтения: 2 минуты
722

Маркин назвал причину задержания миллиардера Фетисова

Москва, 28 февраля – АиФ-Москва. Бывший сенатор Глеб Фетисов задержан по подозрению в причастности к выводу активов «Моего Банка» и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6 миллиардов рублей, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов ООО «Мой Банк» не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд рублей были возложены на Государственную  корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», - приводит пресс-служба СК РФ слова Маркина.

Он уточнил, что в настоящее время в суд направлено ходатайство об избрании в отношении Фетисова меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор дополнительных доказательств причастности Фетисова и иных лиц к совершению данного преступления. Следствием также проверяется информация о причастности Фетисова и к другим аналогичным преступлениям в финансово-экономической сфере», - добавил Маркин.

Фетисов родился в 1966 году в городе Электросталь Московской области, в 1988 году окончил экономический факультет МГУ. В апреле 2012 года был избран председателем партии «Альянс Зеленых — Народная партия».

По информации Forbes, Фетисов является совладельцем компании Altimo. 31 января у «Моего банка», которым ранее владел Фетисов, была отозвана лицензия. Страховые выплаты вкладчиками предварительно оцениваются в 6,5 миллиарда рублей. Сам бизнесмен продал это кредитное учреждение в декабре 2013 года ряду физлиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов.

Политик сообщал, что готовит иски к руководителям банка, действия которых, по мнению Фетисова, нанесли ему материальный и моральный ущерб.

В конце февраля некоторые СМИ сообщили, что Банк России попросил СК РФ проверить действия Фетисова, а также других бывших руководителей «Моего Банка».

В частности, Центробанк в запросе указал на кредитные договоры, заключенные банком за последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности, а также на вложения в активы и ценные бумаги, которые могли оказаться невозвратными.

За что ЦБ РФ может отозвать лицензию у банка?

Почему и за что Центробанк может лишить лицензии финансовую организацию — в справке АиФ.ru. В большинстве случаев Банк России отзывает лицензии, когда кредитные организации нарушают федеральное законодательство, предоставляются недостоверные отчетные данные, а также когда банк не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах