2194

Отпечатки пальцев будут вносить в загранпаспорта с 2015 года

Москва, 12 февраля – АиФ-Москва. Правительство РФ утвердило включение информации о папиллярных узорах двух пальцев рук в перечень персональных данных на электронных носителях информации в загранпаспортах, говорится в постановлении опубликованном в среду, 12 февраля, на сайте правительства.

Запись на электронный чип загранпаспортов информации об отпечатках пальцев начнется на территории России с 1 января 2015 года, а в дипломатических представительствах и консульских учреждения РФ за рубежом — по мере оснащения их соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года, говорится в документе.

Напомним, президент России Владимир Путин в конце 2013 года подписал правительственный закон, предусматривающий внесение с 1 января 2015 года данных об отпечатках пальцев в загранпаспорта с электронным носителем.

Предполагается, что сканирование папиллярного узора пальцев будет осуществляться у россиян старше 12 лет. Полученные данные будут храниться только в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось также, что Федеральная миграционная служба разработала законопроект предусматривающий прекращение выдачи гражданам России внутренних паспортов с 2016 года. Процесс перехода на пластиковые карты с фотографиями и чипами предлагается начать с середины 2015 года.

Карта будет содержать в себе персональные идентификационные данные о гражданине РФ, в том числе номер пенсионного свидетельства, ИНН и другие. В том числе, к такой карте можно будет «привязать» банковский счет и совершать платежи. С ее помощью будут упрощены процедуры получения различных госуслуг. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество