137

ГД предлагает сообщать избирателям обо всех судимостях кандидатов

Москва, 3 февраля – АиФ-Москва. Комитет Госдумы по конституционному законодательству предлагает указывать информацию обо всех судимостях кандидата на выборах в избирательных документах, пишет Коммерсантъ.

Это правило будет распространено на бюллетени, официальные информационные материалы, а также подписные листы самовыдвиженцев. Соответствующие изменения предполагается внести во время второго чтения законопроекта, отменяющего пожизненный запрет на участие в выборах для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Отметим, в настоящее время в документах кандидатов указывается информация только о неснятых и непогашенных судимостях.

В 2013 году запрет на участие в выборах для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления был признан неконституционным, и суд потребовал внести соответствующие изменения в законодательство. Закон был принят в первом чтении 13 декабря. Согласно поправкам, осужденные за тяжкие преступления не смогут баллотироваться в течение 10 лет с момента погашения судимости, а осужденные за особо тяжкие — в течение 15 лет. При этом погашение судимости для совершивших тяжкие преступления наступает через восемь, а для особо тяжких — через 10 лет после отбытия наказания.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество