185

Только Конституционный суд РФ сможет проверять исполнимость решений ЕСПЧ

Москва, 6 декабря – АиФ-Москва. Конституционный Суд РФ постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но не были ранее признаны неконституционными.

Об этом в пятницу сообщается на официальном сайте Конституционного Суда РФ.

Как отмечается, постановления  ЕСПЧ являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам. В процессе производства по такому делу суд может прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего законодательства.

«Поскольку Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод по существу признает те же ценности, что и Конституция Российской Федерации, такой вывод приводит к необходимости проверки конституционности нормы, затронутой постановлением ЕСПЧ. Подобный вопрос может быть разрешен исключительно Конституционным Судом Российской Федерации», - отмечается в сообщении пресс-службы судебного органа.

Также подчеркивается, что самостоятельное решение этих вопросов судами может привести к возможности различной оценки конституционности одних и тех же норм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество