7486

Оборона «Оборонсервиса». Евгению Васильеву «сдают», но она не сдается

Сюжет Анатолий Сердюков возглавил подведомство «Ростехнологий»
Экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгения Васильева.
Экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгения Васильева. РИА Новости

Скандально известное дело «Оборонсервиса» все более и более напоминает шоу, которое известно под названием «женские бои без правил». После того как экс-министр обороны Анатолий Сердюков так и не получил статуса обвиняемого по этому делу, главными действующими лицами стали женщины – Евгения Васильева и ее вчерашние подруги, а ныне подельницы.

Контратака

Совсем недавно защитаЕвгении Васильевой во главе с известным адвокатом Александром Гофштейном перешла в контратаку на следствие. Сама Васильева обратилась к общественности с открытым письмом, в котором заявила, что от нее требуют показаний на Анатолия Сердюкова, а также назвала несостоятельными все выдвинутые против нее обвинения.

В свою очередь адвокат Хасан-Али Бороков отметил, что права Васильевой нарушаются, что пресса растиражировала миф о 13-комнатной квартире, в то время как его подзащитная ютится в четырекомнатной. Адвокаты обвинили СМИ в том, что они выставляют их подзащитную в неприглядном свете, тем самым мешая объективному рассмотрению дела.

Адвокаты Васильевой заметили, что ни на какое досудебное соглашение не пойдут, поскольку рассчитывают, что им удастся доказать полную невиновность своей подзащитной. Адвокат Александр Гофштейн сказал РИА Новости, что его подзащитная также убеждена, «что лица, заключившие досудебные соглашения по тем эпизодам, которые являются общими с Васильевой, не виновны по ним».

- Идет своеобразная игра, - прокомментировал АиФ.ru ситуацию высокопоставленный сотрудник СКР на условиях анонимности, - Защита Васильевой рассчитывает, что ее демонстративная лояльность к Анатолию Сердюкову, который в этом деле фактически выведен из-под удара, поможет ей рассчитывать на его поддержку. В итоге дело либо будет совсем развалено, либо Васильева отделается минимальным наказанием, не связанным с лишением свободы. А заявления адвокатов Васильевой о том, что она не верит в виновность других подозреваемых тоже можно рассматривать как сигнал – мол, не сотрудничайте со следствием, настаивайте на своей невиновности, и взамен я помогу вам.

Слабое звено

Многие наблюдатели после открытого письма Евгении Васильевой и повышенной активности ее адвокатов заговорили о том, что дело «Оборонсервиса», вероятнее всего, закончится ничем.

Но, по всей видимости, следственные органы не настроены капитулировать.

По данным газеты «Коммерсантъ», досудебное соглашение со следствием заключила Динара Билялова, бывший гендиректор ООО «Мира».

Динару Билялову в известном смысле можно назвать «дублером» другой фигурантки дела «Оборонсервиса» — Екатерины Сметановой.

Сметанова, которую называют близкой подругой Евгении Васильевой, возглавляла «Центр правовой поддержки «Эксперт», занимавшийся подготовкой всех сделок с высвобождаемым недвижимым имуществом Минобороны. Причем такой статус «Эксперту» был предоставлен именно благодаря Евгении Васильевой, которая предложила воспользоваться услугами фирмы, во главе которой только-только встала Сметанова.

Заменять Сметанову пришлось после того, как она в первый раз оказалась в поле зрения правоохранительных органов при попытке получения «отката» от бизнесмена за заключение сделки по продаже нескольких зданий, ранее принадлежавших Минобороны.

«Центр правовой поддержки «Эксперт» был срочно преобразован в ООО «Мира», а место его главы заняла Динара Билялова, до этого момента бывшая референтом в Департаменте имущественных отношений Минобороны. Сам этот Департамент на тот момент возглавляла Евгения Васильева.

Заниматься Биляловой пришлось тем же, чем ранее занималась Сметанова  - подбором покупателей на «непрофильные активы» Минобороны.

Конкретно Динаре Биляловой было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в связи с тем, что она способствовала продаже комплекса зданий Главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке и здания Центральной военной экспериментальной картографической фабрики N439 на Якиманке. Эти сделки, по мнению следствия, нанесли многомиллионный ущерб государству, а сама фирма «Мира» незаконно получила более 120 миллионов рублей.

Соратница Сердюкова на амнистию не рассчитывает

И Сметанова, и Билялова, учитывая их роль в деле, для следствия являлись ключевыми фигурами, показания которых могли изобличить Евгению Васильеву.

В итоге сначала на сделку со следствием пошла Екатерина Сметанова, а теперь ее примеру последовала и Динара Билялова.

Судя по всему, именно показания этих двух женщин легли в основу окончательного обвинения, предъявленного Евгении Васильевой.

Васильевой инкриминируются 12 эпизодов, причем речь идет не только о мошенничестве, но и о легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, превышении, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Она рассматривается как главный организатор афер, общий ущерб государству от которых превысил 3 миллиарда рублей.

Если о сотрудничестве Сметановой со следствием было известно давно, то аналогичный шаг Биляловой, по всей видимости, стал для адвокатов Васильевой неприятным сюрпризом. Защитники крайне осторожно относятся к показаниям бывших подруг своей подзащитной, называя их «вынужденными». Возможно, адвокаты надеются, что окончательные показания женщин будут максимально благоприятными для Евгении Васильевой.

Еще одна подруга Васильевой, гендиректор компании «Оборонстрой» Лариса Егорина, пошла другим путем. Она пошла на сотрудничество со следствием, при этом не признав своей вины. Теперь дело Егориной будет рассматриваться отдельно от других фигурантов.

Защита Евгении Васильевой продолжает бороться за признание невиновности своей клиентки. В этой связи адвокаты не рассчитывают на предстоящую амнистию к 20-летию принятия российской Конституции – ведь для того, чтобы она могла быть распространена на экс-чиновницу Минобороны, та должна признать свою вину. А Евгения Васильева по-прежнему убеждена, что она ни в чем не виновата.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах