aif.ru counter
03.09.2013 15:00
2445

Худшее позади. У следствия не осталось вопросов к Сердюкову?

Сюжет Дело «Оборонсервиса»

Для экс-министра обороны Анатолия Сердюкова трудные времена, начавшиеся после отставки и начала расследования «дела «Оборонсервиса», кажется, подходят к концу.

«Министерскую дачу» вернули государству

Сердюкову так и не было предъявлено каких-либо обвинений, и следователями СКР он допрашивался исключительно в качестве свидетеля. Хотя допросом в полном смысле этого слова такие встречи вряд ли можно назвать: экс-министр давал письменные объяснения, а при личных встречах с сотрудниками правоохранительных органов предпочитал отмалчиваться.

Единственный эпизод, по которому Сердюков все-таки мог перейти в разряд обвиняемых, касался элитной базы отдыха «Житное» в дельте Волги. Объект, одним из владельцев которого был муж сестры министра Валерий Пузиков, возводился при участии бойцов ближайших военных частей. Солдат-срочников также использовали на озеленении ландшафтов вокруг «Житного». Кроме того, за счет средств Минобороны к частной базе отдыха была построена дорога с мостами.

Изначально экс-министр объяснял участие военных в строительстве объекта элитного отдыха «служебной необходимостью». Якобы владельцы собирались одаривать путевками в «Житное» военнослужащих. На деле же чаще всего отдыхал сам Сердюков и члены его ближайшего окружения, за что местные жители прозвали объект «министерской даче». В 2011 году порыбачить в «Житном» приезжали Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Тем не менее, следователи очень тщательно изучали все обстоятельства данного дела. Однако история, таившая для Сердюкова потенциальную опасность, разрешилась благополучно.

Как сообщил «Коммерсантъ», владельцы базы «Житное», включая находящегося за рубежом зятя экс-министра, приняли решение безвозмездно передать объект Министерству обороны. Если верить источнику издания, база передана Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

В связи с погашением ущерба данный эпизод исчезнет из большого «дела «Оборонсервиса» и, таким образом, дамоклов меч перестанет висеть над головой Сердюкова.

Как сообщает источник, близкий следствию, изменилось и настроение бывшего главы оборонного ведомства: если раньше на допросах он мрачно молчал, то теперь улыбается и шутит.

Отоваривается ли Васильева в ЦУМе?

Таким образом, главной фигуранткой «дела «Оборонсервиса» остается экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В отличие от Анатолия Сердюкова, в ее истории не все так радужно. Как сообщил РИА Новости адвокат Васильевой Хасан Бороков, срок расследования по «делу «Оборонсервиса» продлен до 24 месяцев. Сама экс-чиновница по-прежнему остается под домашним арестом, совершая ежедневные прогулки со специальным браслетом на ноге, контролирующим ее передвижения.

Видео смотрите здесь >>>

Вокруг этих прогулок вспыхнул очередной скандал. Как известно, ранее блогеры обнаружили, что находящаяся под арестом Васильева посещает дорогие бутики. После того, как об этом стало широко известно, суд арестовал счета женщины.

Однако в ряде СМИ прошла информация, что своим привычкам Евгения Васильева не изменила и после данной истории. Ее якобы заметили не где-нибудь, а в столичном ЦУМе, в тот момент, когда дама приобретала платье за 136 тысяч рублей. Кроме того, по наблюдениями журналистов, Васильева регулярно нарушает режим, опаздывая с возвращением домой после прогулок. Сроки опозданий колеблются от 7 до 16 минут.

Информацию журналистов адвокат Бороков опроверг категорически, назвав их «выдумками» и заметив, что претензий к Васильевой со стороны ФСИН не поступало.

Адвоката можно понять. Общественное мнение в «деле Оборонсервиса» явно не на стороне госпожи Васильевой, и любой новый факт послаблений, сделанных арестованной экс-чиновнице, вызывает яростную волну негодования в ее адрес.

В УФСИН России по городу Москве не стали комментировать шопинг в ЦУМе, а заметили только, что все перемещения Васильевой отслеживаются, о них своевременно сообщается следователю, который и принимает решение о применении или неприменении каких-либо конкретных санкций.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество