Примерное время чтения: 8 минут
6757

«Это была пытка». Сын-бездельник зарезал мать и бабушку консервным ножом

Андрей Жигарев.
Андрей Жигарев. Фото с личной странички убийцы в ВК

Спокойный вечер в девятиэтажке на Тайнинской улице в Москве нарушили истошные женские крики из квартиры на седьмом этаже. Прибывшим на место сотрудникам полиции пришлось ломать дверь, чтобы проникнуть внутрь.

В квартире находился вооруженный ножом мужчина, а на залитом кровью полу лежали тела двух женщин. Погибшими оказались его 87-летняя бабушка и 53-летнняя мать. Сам убийца — 33-летний Андрей Жигарев был в неадекватном состоянии. Пытаясь объяснить стражам порядка причину произошедшего, он заявил, что убил родных, потому что «должен спасти мир». Неадеквата увезли в больницу с острым психическим расстройством. А по факту происшествия столичный Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Фото: АиФ/ Елена Краснова

Кричали минут 40

Корреспондент aif.ru побывал в доме, где произошла трагедия. Удивило то, что все, с кем я общалась в подъезде, знали о трагедии. Часто бывает так, что многие жители и не слышали о произошедшем. «Ну как тут можно было не узнать. Истошные крики слышали мы все. Я до сих пор в себя прийти не могу, жуть. Женщины кричали долго, минут 40, наверное. И вот буквально совсем незадолго до того, как “скорая” приехала, затихли. Врачи чуть-чуть не успели», — едва сдерживая слезы, рассказывает соседка с восьмого этажа.

Спрашиваю у другой женщины, кто вызвал спецслужбы и почему они так долго не приезжали? «Мы и вызвали. Они приехали быстро, но время еще понадобилось на то, чтобы дверь вскрыть. Кошмар. Я спустилась на улицу покурить, и в это время все началось. Ужасно все было. Стоны, крики», — вспоминает Татьяна.

«А я возвращался с тренировки и слышал, как полицейские кричат “бросай нож”», — говорит мальчик лет 12. Он живет на восьмом этаже.

Фото: АиФ/ Елена Краснова

Залил кровью весь подъезд

По словам соседей, кровь была не только в квартире, но и в подъезде, в лифте. «Мы будто в хоррор попали. Все было в крови. Наверное, когда тела выносили, его выводили, перепачкали. Потом пришли уборщики, все отмыли», — делится местная жительница Алла.

«Алкаш он был. Раньше реже, а в последнее время каждый вечер пил, кажется. И вот до чего все дошло. А мать его и бабушка тихие, спокойные. Жили втроем они. И, видимо, женщины во всем потакали этому великовозрастному детине. Он не работал, слонялся без дела», — сетует Максим Викторович с третьего этажа.

Андрея, зарезавшего маму и бабушку, в последнее время часто видели в неадекватном состоянии. «Он мог стоять у подъезда петь песни, смеяться или танцевать, бормотать себе под нос что-то. На скамейке часто сам сидел. Никогда не видела, чтобы рядом с ним дружки были. Никого домой не водил. Все сам да сам. Вообще они тихо жили, не скандалили. Бабушка у них совсем старенькая, в последнее время из квартиры не выходила. А Светка, ее дочь, работала косметологом», — рассказывает еще одна соседка.

Фото: оперативная съемка места происшествия

Андрей Дон-Жиган и его философия

На страничке Жигарева в соцсети сам себя он называет Андреем Дон-Жиганом. В графе об образовании указан МИИТ, а ныне Российский университет транспорта. По фотографиям видно, что мужчина любил путешествовать по теплым странам. Но снимки у бассейна и на фоне морских пейзажей чередуются с алкогольными цитатами из разных пабликов. «Иногда нужно просто взять и напиться. Это, конечно, ничего не решит, но напиться нужно», — пример одной из них.

Дети побаивались Андрея. «Я с ним пару раз в лифте ехала. Он странный. Стоял молча и дергался, резко наклоняя голову к плечу», — вспоминает девочка лет 14.

Фото с личной странички убийцы в ВК

Жили, будто в сарае

На кадрах оперативной съемки видно, что ремонт в квартире не делали очень давно. На полу старый линолеум, мебель советского времени, на кухонной и комнатных дверях облупилась краска. Вероятно, для женщин ремонт был непосильной задачей, а сыну было не до него.

Андрей зарезал мать и бабушку ножом. Мы показали фото холодного оружия, опубликованное СК, эксперту. «Это обычный складной консервный нож. Правда, очень старый, еще в советское время выпущен был. С таким разве что по грибы ходить. Такое орудие убийства — пытка для жертв. Вероятнее всего, они умирали, истекая кровью», — говорит специалист по безопасности Алексей Ефремов.

Фото: оперативная съемка места происшествия

В том, что стало причиной неадекватного поведения мужчины, предстоит разобраться экспертам. По мнению клинического психолога Марии Сатировой, однозначный ответ без проведения экспертиз дать сложно. «Это может быть и белая горячка, и первые признаки шизофрении», — считает она.

Фото с личной странички убийцы в ВК

Квартира, в которой произошла кровавая расправа, сейчас опечатана. Единственный ее житель, который остался в живых, в родные стены вернется нескоро. А есть ли у семьи родственники, соседи не знают. Никто не видел, чтобы к ним хоть когда-нибудь приходили гости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах