Примерное время чтения: 3 минуты
1577

«Боялась, оправдают». Мать жертвы «бутовского поджигателя» требует денег

Зюзинский районный суд Москвы поставил точку в трагической истории, которая произошла прошлым летом в Южном Бутове. Тогда во время игры двух 14-летних закадычных друзей один из них сжег другого. Мать погибшего мальчика довольна приговором — весь судебный процесс она опасалась, что убийцу ее сына оправдают.

Чья зажигалка?

Душераздирающая трагедия разыгралась 5 июня 2023 года. Aif.ru подробно описывал события того жаркого летнего дня: 14-летние друзья Дима и Артур (имена детей изменены) играли во дворе своего дома на Чечерском проезде. Вдруг на Артуре вспыхнуло пламя, а Дима бросился бежать. Одного мальчика увезли в больницу, а второго сразу же арестовали. По версии следствия, он облил друга бензином и поджег зажигалкой.

Артур несколько недель боролся за жизнь. У него был почти 100%-ный ожог кожи. Эту кожу пришлось снимать. Шансов выкарабкаться у мальчика не было. Несмотря на все усилия врачей, 26 июня мальчик умер, не приходя в сознание.

Судебный процесс над Димой начался 5 декабря 2023 года, мальчик обвинялся по ч. 4 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное с особой жестокостью). Были заслушаны результаты множества экспертиз и показания нескольких десятков свидетелей.

Как рассказывали очевидцы, Дима купил канистру с бензином, ребята нанюхались и уже ничего не соображали. Но собственно момент поджога не видел никто.

По словам мамы погибшего мальчика Екатерины Шурыгиной, во время предварительного следствия было установлено, что Дима действительно облил бензином друга. Но вот кто поднес к нему зажигалку?

Дима утверждал, что у него не было зажигалки. Зато зажигалка была у Артура, и он постоянно щелкал ею, это было его привычкой. Щелкал якобы и после того, как его облили бензином. Это он говорил и своей матери, и следователю. Значит, Артур поджег себя сам?

Компенсация ущерба

Как бы то ни было, но 10 июля 2024 года суд вынес решение о виновности Димы.

«Следствием было установлено, что несовершеннолетний, находясь на детской площадке с ранее знакомым ему также несовершеннолетним потерпевшим, осознавая общественную опасность своих действий, разлил бензин из пластиковой бутылки на одежду и резиновое покрытие детской площадки в непосредственной близости от потерпевшего подростка, в результате произошло воспламенение», — говорится в сообщении пресс-службы Зюзинского суда.

И ни слова о зажигалке. То есть факт собственно поджога не был установлен судом. Но то, что Дима облил друга бензином, стало тем обстоятельством, которое привело Артура к гибели. И неважно, кто использовал зажигалку.

Диму, которому на момент вынесения приговора уже исполнилось 15 лет, приговорили к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии. В Подмосковье такая расположена в Можайске. Скорее всего, именно в ней мальчик и будет отбывать свой срок.

В комментариях к новости об окончании дела «бутовского поджигателя» жители района писали, что пять лет — слишком мало для убийства с особой жестокостью. Но несовершеннолетним за любое преступление не могут дать больше 10 лет, да и зажигалка была не доказана.

«Я рада, что Диму признали виновным, — призналась Шурыгина aif.ru. — Ведь я весь суд боялась, что его оправдают. Сейчас я собираюсь подавать гражданский иск на виновника убийства моего сына о компенсации морального и материального ущерба».

Безутешная мать хочет включить в иск все расходы. Ведь только одна могила на Востряковском кладбище обошлась ей более чем в миллион рублей. Эти и остальные расходы Екатерина планирует истребовать с Димы и его матери.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах