В 2020 году потребление шоколада в России сократилось более, чем на 10%, сообщает «Российская газета», ссылаясь на исследование Россельхозбанка.
Отмечается, что потребление шоколада в стране уменьшилось с 7 до 6 кг на человека. Внутреннее производство шоколада упало на 9%. Также отмечается, что кондитерские компании перешли на более дешевые ингредиенты. Импорт какао-масла снизился на 6%, при этом возрос объем ввоза какао-бобов.
Производство же шоколада на экспорт увеличивается. Объем зарубежных поставок в минувшем году вырос на 8%. Основными покупателями российского шоколада являются Китай, Казахстан и Белоруссия.
Ранее ученые выяснили, чем шоколад полезен для здоровья. Речь идет о темных сортах с высоким содержанием какао.