aif.ru counter
7217

«Железная» ведьма. Маргарет Тэтчер шла к успеху по головам

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Маргарет Тэтчер.
Маргарет Тэтчер. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

Дивным апрельским вечером 2013 года на улицы британских городов вышли сотни людей. Они не скрывали своего отличного настроения, поздравляли друг друга, пили шампанское.

«Маргарет Тэтчер мертва — ЛОЛ»

Поводом для праздника стала смерть человека, известного далеко за пределами королевства. В лондонском районе Брикстон собравшиеся поднялись на крышу кинотеатра Ritzy и сложили из букв в афише надпись «Маргарет Тэтчер мертва — ЛОЛ». Член британского парламента от Брэдфорда Джордж Гэллоуэй присоединился к народу, написав в соцсети: «Тэтчер называла Нельсона Манделу террористом. Я сам это видел. Пусть она сгорит в аду!» Властям было не до шуток. Тело покойной поместили под особую охрану, опасаясь, что наиболее рьяные «поклонники» пожелают надругаться над ненавистным политиком посмертно.

В России такое отношение к «железной леди» для многих стало сюрпризом. Все 1990-е жителям постсоветского пространства внушали мысль о гениальности Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, которые, поставив на ультралиберальную модель в экономике, победили социалистический блок в финансовом соревновании двух систем.

Вот только изнутри все выглядело не так радужно.

Дочь портнихи, «испорченная» фон Хайеком

Удивительно, но та, кого британцы впоследствии будут именовать «ведьмой» и «угнетательницей рабочего люда», происходила вовсе не из рядов аристократии.

Маргарет Робертс родилась 13 октября 1925 года в Грантеме, что в графстве Линкольншир. Отец ее содержал бакалейную лавку, а мать была портнихой. Один из дедов будущего премьер-министра зарабатывал на жизнь сапожным делом, другой трудился стрелочником на железной дороге. После окончания начальной школы девочка получила стипендию для обучения в Школе для девочек Кестевена и Грэнтема. Маргарет очень хорошо понимала свое место в жизни — на чью-то помощь ей надеяться не приходилось. Поэтому она была прилежной ученицей, занималась спортом, посещала кружок поэтов.

Тем не менее ее надежды на получение стипендии в Сомервиль-колледж Оксфордского университета поначалу не оправдались. Но везение было на стороне Маргарет — один из тех, кому стипендию одобрили, отказался, и юную мисс Робертс добрали, что называется, в качестве «лаки лузера».

В 1944 году юная особа познакомилась с книгой Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству». Автор утверждал, что регулирование экономики неизбежно ведет к сворачиванию демократических свобод и тоталитаризму. Труды Хайека, которому в 1970-х вручили Нобелевскую премию, сегодня воспринимаются как минимум скептически. Провал его теоретических моделей в странах Латинской Америки, да и на постсоветском пространстве заставил задуматься о том, стоили ли его работы «Нобеля».

Впрочем, Хайек умер в 1992 году, когда казалось, что он прав на 100 процентов. И его поклонница Маргарет стала одной из тех, кто воплощал теории ученого в жизнь.

«Молочная воровка»

В ряды консерваторов она влилась еще в Оксфорде. После университета Маргарет работала химиком-исследователем в компании BX Plastics в Колчестере. Влившись в активную партийную деятельность, на одном из обедов она познакомилась с бизнесменом Денисом Тэтчером. Разведенный обеспеченный мужчина вскоре стал спутником жизни Маргарет.

Молодого консерватора однопартийцы «бросили под танки» — на всеобщих выборах февраля 1950 года и октября 1951 года Робертс приняла участие в выборах в парламент от округа Дартфорд, где традиционно побеждали лейбористы. Выиграть у нее, разумеется, не получилось, но она смогла отвоевать у противника около 7000 голосов, что сочли большим успехом. После этого Маргарет вышла замуж за Дениса, получив фамилию, под которой ее узнает весь мир.

На выборах 1959 года она выгрызла место в Палате общин, после чего уже не уступала его до окончания политической карьеры.

В ту пору даже политические противники не испытывали к ней ненависти — скорее, любопытство. Ненависть придет в начале 1970-х, когда в консервативном кабинете Эдварда Хита она станет министром науки и просвещения.

На своем посту Тэтчер отметилась курсом на сокращение расходов на государственные школы и, в частности, отменой бесплатной выдачи молока школьникам в возрасте от семи до одиннадцати лет. «Благодарные» британцы дали Мэгги первое в ее карьере громкое прозвище «Молочная воровка». Даже после смерти Тэтчер к ее дому несли бутылки с молоком, напоминая о деяниях 1970-х. В своей автобиографии этот эпизод карьеры Маргарет опишет так: «Я получила ценный урок. Навлекла на себя максимум политической ненависти за минимум политической выгоды».

«Бедным нельзя давать деньги»

«Железной дамой» газета Министерства обороны СССР прозвала Тэтчер еще в 1976 году, когда лидер оппозиции Ее Величества в одной из речей выдала: «Русские настроены на мировое господство, и они стремительно приобретают средства, необходимые для становления в качестве самого могущественного имперского государства, которое когда-либо видел мир. Людям в советском Политбюро не нужно беспокоиться по поводу быстрой смены общественного мнения. Они выбрали пушки вместо масла, в то время как для нас почти всё остальное важнее пушек».

Это окажется враньем, потому что именно в карьере самой Тэтчер пушки окажутся решающим фактором успеха.

В 1979 году, став первым в истории Британии премьером-женщиной, Тэтчер начнет претворять в жизнь свои экономические постулаты. «Железная леди» отталкивалась от идей монетаризма, всячески уповая на пресловутую «невидимую руку рынка, которая все сама отрегулирует». Политика, впоследствии получившая название «тэтчеризм», исходила из следующей логики: «Бедным нельзя давать деньги, они все их промотают. Нужно давать деньги богатым, которые будут их инвестировать, после чего средства „просочатся“ и до бедных».

Фетишем Тэтчер стала борьба с дефицитом бюджета, ради которой в жертву приносилось все: дотации государственным предприятиям, расходы на здравоохранение, образование, ЖКХ, помощь депрессивным регионам. Ярая антикоммунистка, Тэтчер за время свое правления сделала все для понижения социального статуса квалифицированных английских рабочих, которых она считала помехой на пути к успеху своих реформ.

Маленькая победоносная война

На выборах 1983 года за консерваторов не давали и ломанного пенни. Устроенный Тэтчер социальный разгром должен был похоронить ее карьеру. Спасти премьер могла разве что маленькая победоносная война.

2 апреля 1982 года аргентинский спецназ высадился на Фолклендских островах, контролируемых Британией. Аргентинская военная хунта была уверена — «владычица морей» утрется, так как уже не в состоянии воевать за заморские территории.

Но здесь Тэтчер показала, что не зря зовется «Железной леди» — отправленный на Фолкленды флот наголову разбил аргентинцев, вернув контроль над ними Лондону уже 14 июня. Престиж обошелся в 250 с лишним человеческих жизней и семи потерянных кораблей и катеров.

Рядовые британцы в этом смысле оказались подобны русским — отстояв государственный престиж, Тэтчер получила прощение за свои социальные эксперименты, вернула былую популярность и победила на выборах.

Борьба с «внутренним врагом»

Это никак не смягчило ее линию — наоборот, она едва не довела страну до гражданской войны. В 2014 году был опубликован черновик ее речи, которую она должна была произнести за тридцать лет до этого. Английский премьер планировала программное заявление с крайне резкой критикой основных деятелей оппозиционной Лейбористской партии, включая её тогдашнего лидера Нила Киннока. В черновике речи премьера фигурировал даже такой оборот, как «внутренние враги», отдающий временами советского «большого террора» и американской «охоты на ведьм». Тэтчер собиралась обличать и обвинять «разрушителей демократии, ведущих страну к анархии, а далее к неизбежной тирании». 

Обстановка в стране на тот момент была предельно накалена. Выступление Тэтчер могло привести к переходу противостояния в острую фазу. Но менее чем за 12 часов до планируемого выступления произошёл организованный «Ирландской республиканской армией» взрыв в Grand Hotel в Брайтоне, где остановилась Тэтчер и другие лидеры консерваторов. Погибли пять человек, ещё 31 получил ранения. После этого премьер-министр полностью переписала речь, решив, что нападки на лейбористов такой ситуации могут обернуться катастрофой.

Но войну против рабочего класса она действительно вела. Во время забастовки британских шахтеров, продолжавшейся год, Тэтчер заявила: «Нам пришлось бороться с врагом за пределами страны, на Фолклендских островах. Мы всегда должны знать о враге внутри страны, с которым труднее бороться и который представляет большую опасность для свободы». Она победила, сломав профсоюзы. Шахты закрывались либо приватизировались в массовом порядке, десятки тысяч рабочих были вышвырнуты на улицу без средств к существованию.

«Подушный налог» стал последней каплей

Чтобы справиться с забастовками, она стала поощрять приезд в страну «гастарбайтеров», готовых трудиться за гроши. Борьба с безработицей вылилась в сокращение пособий, снятие государственного регулирования цен на наемное жилье и прочие меры, которые зачастую превращали вчерашних успешных рабочих в «бомжей». В итоге правление Тэтчер превратило «мастерскую мира» в оазис финансовых спекулянтов, делающих деньги из денег.

«Железной леди» все-таки удалось достать соотечественников. Она продвигала так называемый «подушный налог». Вместо налога, пропорционального стоимости жилья, англичане должны были платить в местный бюджет налог из расчета того, сколько совершеннолетних проживает в квартире. То есть одинокий миллиардер, живущий в роскошной 15-комнатной квартире, платил меньше, чем ютящаяся в «однушке» многодетная семья. В 1989 году этот тип налога был введён в Шотландии, а в 1990 году — в Англии и Уэльсе.

Даже однопартийцы предупреждали Тэтчер, что на сей раз она хватила через край. Но Мэгги только отмахивалась. А 31 марта 1990 года в Лондоне отмахиваться пришлось уже полиции при помощи резиновых дубинок. Больше 70 тысяч разъяренных англичан вышли на манифестацию против «подушного налога». На Трафальгарской площади развернулись самые настоящие уличные бои, в которых пострадали более сотни человек.

Уровень поддержки консерваторов снижался катастрофически. Опросы показывали, что лейбористы имели перевес в 15-18 процентов голосов, но Тэтчер заявляла, что не собирается отступать.

И тогда в ее собственной партии фактически произошел переворот, целью которого было смещение «Железной леди». 28 ноября 1990 года Тэтчер, оказавшись одна против всех, ушла в отставку с поста премьер-министра. Новый лидер консерваторов Джон Мейджор, отказавшись от «подушного налога», смог привести консерваторов к победе на выборах-1992.

«Дин-дон, ведьма мертва!»

В отставке Тэтчер ничуть не изменилась — она призывала к использованию военной силы против сербов в Боснийской войне, заступалась за арестованного испанскими властями чилийского экс-диктатора Аугусто Пиночета, требовала свержения Саддама Хусейна.

В 2004 году «Железной леди» пришлось спасать собственного отпрыска. Ее сын Марк Тэтчер был арестован по обвинению в причастности к попытке переворота в Экваториальной Гвинее. Спонсоры переворота рассчитывали получить от новых властей допуск к добыче нефти на льготных условиях. Но в итоге Марк чуть было не сел и лишь благодаря заступничеству мамы отделался штрафом и условным сроком.

После истории с сыном врачи, наблюдавшие экс-премьера, диагностировали у нее прогрессирующую деменцию. В живых уже не было ни мужа, ни верного друга и соратника по борьбе с коммунизмом Рональда Рейгана. Несмотря на почитание на государственном уровне, закат жизни Тэтчер был незавидным — пожилую женщину, все чаще беседующую с призраками, окружали только платные сиделки.

По состоянию здоровья «Железная леди» не смогла присутствовать ни на торжествах в честь собственного 85-летия, ни на королевской свадьбе принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон.

Последние месяцы жизни Тэтчер курсировала между больницей и апартаментами лондонского отеля «Ритц» — увозить ее дальше от медицинской помощи не рисковали. 8 апреля 2013 года точку в ее биографии поставил инсульт. «Дин-дон, ведьма мертва!» — распевали англичане песенку из фильма «Волшебник страны Оз». Хит картины, вышедшей на экраны в 1939 году, весной 2013 года добрался до 2-го места в британских музыкальных чартах.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы