7504

«Замок наш». Лихтенштейн пересматривает итоги Второй мировой

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Замок Вадуц, возвышающийся над столицей Лихтенштейна.
Замок Вадуц, возвышающийся над столицей Лихтенштейна. / Michael Gredenberg / Commons.wikimedia.org

Когда заходит речь о попытках пересмотра итогов Второй мировой войны, то в первую очередь на ум приходят противоречия в политических оценках прошлого, которые дают современные политики в России и на Западе.

«Конфискация без компенсации неприемлема»

В практическую плоскость этот вопрос пытаются перевести в Японии, где до сих пор заявляют о своих правах на Курильские острова, а наиболее рьяные националисты претендуют и на южную часть Сахалина.

В Европе, казалось бы, изменения, произошедшие по итогам Второй мировой войны, всерьез оспаривать никто не решится. Слишком уж непредсказуемыми последствиями чревата попытка подобного передела.

Но в действительности процесс уже пошел. Княжество Лихтенштейн предъявляет территориальные претензии к Чехии.

Власти княжества обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), требуя признать незаконной конфискацию земель правительством Чехословакии у правящей семьи Лихтенштейна, произошедшую в 1945 году.

«Для нас незаконное применение чехословацких указов и последствия остаются нерешенным вопросом. Конфискация без компенсации неприемлема», — заявила Financial Times глава МИД Лихтенштейна Катрин Эггенбергер.

Речь идет о территории более чем в 2000 квадратных километров, при этом нынешняя территория Лихтенштейна не превышает 160 квадратных километров.

Государство, созданное ради места в рейхстаге

Чтобы разобраться в сути вопроса, нужно окунуться в историю Лихтенштейна. На протяжении всего существования государством управляет династия Лихтенштейнов, чья фамилия и дала название княжеству.

Род Лихтенштейнов на протяжении столетий входил в число наиболее влиятельных и богатых представителей европейской аристократии. Им принадлежали земли в Австрии, Штирии, Моравии, Богемии, Силезии.

Род очень хотел получить место в рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы сам император. Ради этого Лихтенштейны приобрели у обедневших владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со Швейцарией: Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году). 

В 1719 году император Священной Римской империи признал Антона Флориана фон Лихтенштейна князем суверенного достоинства, узаконив существование княжества Лихтенштейн.

Изначально о фактической независимости княжества речь не шла, а сами Лихтенштейны, получив желаемое, на этой территории не появлялись около 130 лет.

Антон Флориан фон Лихтенштейн.
Антон Флориан фон Лихтенштейн.

Особенности национального нейтралитета

Тем временем Европу сотрясали катаклизмы, в результате чего карта Старого Света существенно поменялась. Однако войны и революции обходили Лихтенштейн стороной, и к началу XX века княжество превратилось пусть и в карликовое, но с политической точки зрения полноправное независимое государство.

Вплоть до окончания Первой мировой войны Лихтенштейн поддерживал тесные связи с Австро-Венгрией, но после ее поражения и распада новым партнером княжества стала Швейцария. Валютой Лихтенштейна стал швейцарский франк.

До аншлюса 1938 года представители княжеского рода Лихтенштейнов жили в Вене, и лишь после присоединения Австрии к Третьему рейху перебрались непосредственно в княжество.

Как и Швейцария, Лихтенштейн с началом Второй мировой войны провозгласил нейтралитет. Княжество оккупации не подверглось: по одной версии, из-за немецкого происхождения большинства жителей, по другой — из-за лояльности княжеской семьи по отношению к нацистам.

Сегодня об этом в княжестве не любят говорить, но около сотни его граждан в годы войны воевали в рядах формирований Третьего рейха. Если учесть, что все население Лихтенштейна в ту пору составляло чуть более 11 000 человек, число не такое уж и маленькое.

Как Лихтенштейн защищал русских пособников Гитлера

Есть в истории княжества эпизод, связанный с укрывательством русских коллаборационистов.

3 мая 1945 года на территорию Лихтенштейна перешла дивизия «Руссланд», она же 1-я Русская национальная армия под командованием генерал-майора вермахта Бориса Хольмстон-Смысловского.

Выдавать немецких пособников СССР Лихтенштейн отказался, сославшись на свой нейтральный статус, а также на то, что Ялтинские соглашения, подписанные странами антигитлеровской коалиции, княжества не касаются.

В ознаменование укрывательства гитлеровских прислужников в Лихтенштейне был установлен так называемый «Русский памятник», надпись на котором гласит: «Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь со 2 на 3 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим Германским рейхом и Лихтенштейном остатки 1-й Русской национальной армии германского вермахта под началом генерал-майора Хольмстона-Смысловского в количестве около 500 человек с полным вооружением. Первые переговоры состоялись в трактире „Wirtschaft Zum Löwen“ и привели к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору».

Такое вот признание в содеянном, облеченное в монумент. Кстати, сам Борис Хольмстон-Смысловский, успевший послужить и советником президента Аргентины, и советником Генштаба бундесвера, в конце концов обосновался в Лихтенштейне, где и умер в 1988 году в возрасте 90 лет.

«Декреты Бенеша»: жестокая месть за коллаборационизм

Вопросы к поведению Лихтенштейна и его правителей в годы войны возникли не только у Советского Союза.

Как говорилось выше, старинному аристократическому роду принадлежали обширные владения. В частности, в Моравии на землях Лихтенштейнов были расположены барочная резиденция Вальтице и неоготический замок Леднице, которые ныне внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1945 году президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал ряд декретов, которые должны были покарать коллаборационистов, а также немецкое и венгерское население республики, сотрудничавшее с оккупантами.

Декретами от 21 июня и 25 октября 1945 года было конфисковано имущество немцев, венгров и так называемых «врагов чешского и словацкого народов». Началось и тотальное выселение «врагов» из страны, коснувшееся 3 миллионов человек и сопровождавшееся в том числе массовыми убийствами мирных немцев. Князей Лихтенштейн лишили всей собственности, располагавшейся на территории Чехословакии, по обвинению в коллаборационизме.

Княжеская фамилия с конфискацией не соглашалась, всячески пытаясь добиться восстановления нарушенных прав. Можно было бы все списать на «преступления коммунистического режима», но Эдвард Бенеш коммунистом не был.

Воспоминание о 1938-м

После крушения социалистической системы и распада Чехословакии вопрос только обострился. Лихтенштейн, например, не желал подписывать с Евросоюзом договор о расширении Европейской экономической зоны, ссылаясь на то, что вступившие в ЕС Чехия и Словакия не вернули князьям их собственность.

В 2009 году показалось, что вопрос все-таки закрыли: Чехия и Лихтенштейн подписали договор о сотрудничестве, а спустя несколько месяцев аналогичный документ был подписан между Словакией и Лихтенштейном.

Спустя 11 лет, однако, выясняется, что княжество все еще пытается вернуть территорию или, по крайней мере, получить компенсацию, измеряемую миллиардами евро.

Официальной Праге происходящее, понятно, не нравится. Чехия указывает на то, что конфискация земель происходила еще до создания ЕСПЧ, а следовательно, суд данный вопрос рассматривать не имеет права.

Что думает сам суд, скоро станет понятно. Но положительное решение по иску Лихтенштейна способно спровоцировать политический «эффект домино», и тогда количество территориальных споров в Европе станет расти в геометрической прогрессии.

Есть и весьма неприятные исторические аналогии: немецкоязычное государство пытается отобрать земли у Чехии. Это уже было в 1938 году, когда Третий рейх потребовал от Чехословакии передачи Судетской области. Что случилось дальше, все хорошо помнят.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах